St
ФСБ предотвратила теракт в Тверской области

ФСБ предотвратила теракт в Тверской области

У задержанного россиянина силовики изъяли переделанный под боевой «травмат» и самодельные боеприпасы

У задержанного россиянина силовики изъяли переделанный под боевой «травмат» и самодельные боеприпасы Фото: © flickr.com / Вести Детально
Фото: © flickr.com / Вести Детально

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) пресекли теракт в городе Кимры Тверской области. Об этом сообщили в центре общественных связей (ЦОС) ведомства. Силовики задержали мужчину 2001 года рождения. Он причастен к подготовке поджогов зданий органов власти, вооруженных нападений на сотрудников полиции и государственных служащих, уточнили в ЦОС ФСБ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


После задержания у молодого человека изъяли целый арсенал оружия. В частности, у парня обнаружили аналог пистолета Макарова (ПМ, переделанный из травматического в боевой, с самодельными боеприпасами и три самодельных зажигательных устройства по типу «коктейля Молотова».


Кроме того, у задержанного нашли холодное оружие, средства связи и «дневники, содержащие информацию о планируемом преступлении», добавили в ведомстве. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 30 и части 1 статьи 205 УК РФ «Приготовление к террористическому акту».


В ночь на 30 апреля в Екатеринбурге ФСБ провела контртеррористическую операцию, в результате которой были устранены три боевика. Они готовили теракт и запаслись оружием, боеприпасами и самодельными взрывными устройствами. При попытке задержания преступники оказали вооруженное сопротивление. Позднее в Национальном антитеррористическом комитете (НАК) уточнили, что злоумышленники были сторонниками организации «Исламское государство» (ИГ)*.


Источник ТАСС в экстренных службах региона сообщил, что все три бандита имели гражданство РФ. «У одного из них было также гражданство Азербайджана. Операция проходила в одном из садовых товариществ в пригороде Екатеринбурга, где они снимали дом», — сказал он.


В конце апреля ФСБ задержала 18-летнего молодого человека, готовившего вооруженное нападение на школу в Тюменской области. Силовики изъяли у него ружье, ножи и средства для изготовления взрывчатки. Задержанный рассказал, что хотел устроить стрельбу. Против юноши возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 30 и пунктам «а», «е» части 2 статьи 105 УК РФ (приготовление к убийству общеопасным способом двух и более лиц). 


Кроме того, 16 апреля ФСБ задержала школьника в Красноярске, который готовил нападение на школу. У юноши изъяли оружие и взрывные устройства. Он признался, что собирался устроить стрельбу 19-20 апреля, однако отложил атаку из-за пандемии коронавируса и перехода детей на дистанционное обучение. Свои планы подросток описывал в личном дневнике. Он готовил нападение на протяжении четырех месяцев и не предполагал, что будет введен режим самоизоляции, добавили в ЦОС ФСБ.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...