St
По делу Арашуковых прошли обыски у высокопоставленных силовиков Северного Кавказа

По делу Арашуковых прошли обыски у высокопоставленных силовиков Северного Кавказа

Следственные мероприятия прошли в 22 населенных пунктах Ставропольского края, Карачаево-Черкесской Республики и Дагестана

Следственные мероприятия прошли в 22 населенных пунктах Ставропольского края, Карачаево-Черкесской Республики и Дагестана
Фото: © RIA Novosti archive, image #846846 / Andrey Stenin / CC-BY-SA 3.0

Сотрудники СКР и ФСБ в рамках расследования дела Арашуковых провели более 70 обысков у высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии и Дагестане. Если по итогам изучения всех материалов, собранных в ходе обысков, будут доказаны факты коррупции указанных стражей правопорядка, в их отношении «будут приняты соответствующие меры реагирования», отмечают в СКР. Следователи также выявляют факты незаконного потребления газа в нескольких регионах на юге России.



О проведенных обысках в 22 населенных пунктах Северного Кавказа сообщается на сайте СКР. Внимание сотрудников ФСБ привлекла в частности деятельность первого замруководителя следственного управления СК России по КЧР Казбека Булатова, замруководителя СУ СК России по КЧР Арсена Езаова, замминистра и начальника полиции МВД по КЧР Ансара Боташева, начальника ЦПЭ (Центра по противодействию экстремизму) МВД по Карачаево-Черкесской Республике Тимура Бетуганова, а также некоторых их заместителей.


Обыски проводились как по месту жительства, так и в рабочих кабинетах правоохранителей. «В случае выявления фактов коррупции в отношении сотрудников будут приняты соответствующие меры реагирования», — говорится на сайте СКР. 




Следователи также провели обыски и в компаниях-потребителях природного газа: «Следствием выявляются факты незаконных врезок в трубопроводы, поставок газа в обход приборов учета, ведется поиск и фиксация предметов и документов, свидетельствующих о незаконном потреблении природного газа, предоставленного через организации, подконтрольные Арашуковым».


Сенатор от КЧР Рауф Арашуков был задержан утром 30 января в Совете Федерации. По версии следствия, он причастен к двум убийствам в 2010 году. Отец парламентария, Рауль Арашуков, был взят под стражу в тот же день в Санкт-Петербурге в одном из офисов «Газпрома». Его обвинили в хищениях газа у ПАО «Газпром».


Помимо Арашуковых под стражу были заключены несколько руководителей газовых компаний с Северного Кавказа, которые, по версии правоохранителей, связаны с Арашуковыми. По версии СКР, они разработали преступную схему, с помощью которой у «Газпрома» было похищено более 30 миллиардов рублей.