St
ФСБ: Японцы убили советских граждан в концлагере после капитуляции в 1945 году
Речь идет о тех жителях СССР, которых японские военные не успели подвергнуть опытам undefined

ФСБ: Японцы убили советских граждан в концлагере после капитуляции в 1945 году

Речь идет о тех жителях СССР, которых японские военные не успели подвергнуть опытам

После капитуляции Квантунской армии во Второй мировой войне в августе 1945 года японские спецслужбы расстреляли несколько советских граждан, которых они не успели направить из концлагеря «Хогоин» в отряд №731. Отряд занимался испытанием биологического оружия на живых людях. Документы о расстреле рассекретила ФСБ. Среди архивных записей — протоколы допроса начальника «Хогоина» Иосио Иидзимы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Многие советские граждане попали в плен к японцам в 1930-1945 годах. Концлагерь «Хогоин» и отряд № 731 располагались неподалеку друг от друга, в районе города Харбин. «Хогоин» был рассчитан на 150 человек, при этом в концлагере были только мужчины. 


Расстрел четырех граждан СССР, которых японцы не успели отправить в качестве подопытных в отряд №731, произошел 16 августа 1945 года. Иидзима объяснил убийство тем, что из-за капитуляции, которую Япония объявила 15 августа, нельзя было отправить четырех человек на опыты. 


«Помимо 40 человек, направленных в отряд №731, я должен был направить еще четырех человек… Но так как эти лица по своим специальностям мне были нужны в лагере «Хогоин», я их временно оставил на месте. Учитывая, что согласно инструкции они подлежали уничтожению через отряд 731, но в то же время этого сделать уже было невозможно, я принял решение об их расстреле, и 16 августа они были расстреляны», — объяснил начальник концлагеря. 



В лагерь также попала одна женщина. Как объяснил Иидзима на допросе в июне 1948 года, гражданка СССР должна была стать слугой сотрудника Харбинской японской военной миссии (ЯВМ).


«Эта русская женщина по имени Лиза... была направлена весной 1945 года в качестве слуги для сотрудника Харбинской ЯВМ японца Такая, который изучал информацию о Коммунистической партии. Но так как квартира у Такая не была готова, ее временно устроили в лагерь «Хогоин», — рассказал Иидзима.


Позже женщина попала в госпиталь с аппендицитом. Ее также убили, добавил начальник концлагеря: «Я на основании общего положения, как в таких случаях поступать, <…> принял решение убить Лизу. Военный врач госпиталя, сделав укол, умертвил Лизу».



Ранее ФСБ обнародовала документы о том, что Япония готовилась к применению биологического оружия против СССР. Для изучения эффективности оружия японские военные проводили опыты над советскими и китайскими гражданами.



Помимо отряда №731 существовал отряд №100. В нем также проводились опыты по изучению эффективности биологического оружия. В отрядах №731 и №100 японцы заражали людей бактериями чумы, сибирской язвы, холеры, тифа, газовой гангрены. Большинство испытуемых умирали в результате экспериментов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...