St
ФСБ рассказала об участии ЦРУ в задержании россиян в Минске
США пытались спровоцировать таким образом разрыв российско-белорусских отношений, считают в ведомстве undefined

ФСБ рассказала об участии ЦРУ в задержании россиян в Минске

США пытались спровоцировать таким образом разрыв российско-белорусских отношений, считают в ведомстве

Федеральная служба безопасности подтвердила информацию CNN об участии ЦРУ в операции по задержанию 33 россиян в Минске в 2020 году. В ФСБ также отметили, что, получая поддержку Вашингтона, Украина силами своих спецслужб по сути занимается актами государственного терроризма. Также в ведомстве заявили, что задачей США был «разрыв российско-белорусских отношений».


«Очень объективно они показали роль ЦРУ в подготовке и проведении, показали, что это была совместная операция с ГУР Минобороны Украины и СБУ, так что информацию эту мы считаем достоверной», — сказал журналистам представитель ФСБ.


Он считает, что ГУР и СБУ заманили россиян в Белоруссию. По словам представителя ФСБ, «был вброс в КГБ республики о том, что эти люди приехали для участия в массовых беспорядках на стороне оппозиции».


«Белорусские партнеры поэтому так и среагировали. Потом все стало на свои места, несмотря на те попытки, которые предпринимала украинская сторона, мы прекрасно помним звонок Зеленского президенту Лукашенко», — пояснил он.


В ФСБ считают такой эпизод уголовно наказуемым деянием, поскольку это «спланированное похищение граждан России с территории третьей страны». «И все, что происходит, все, что мы видим со стороны спецслужб Украины, иначе как акты государственного терроризма, инструментом которого они являются, мы расценивать не можем», — подчеркнул представитель ФСБ.


По его мнению, американцы «на тот момент действовали исключительно в рамках геополитической задачи», чтобы поссорить РФ и Белоруссию. «И если бы, конечно, она удалась, то удар по нашим отношениям с Минском был бы нанесен очень тяжелый, и времени, чтобы внести ясность и поправить отношения, было бы затрачено очень много», — отметил он.


Представитель российской спецслужбы считает, что нынешние власти Украины не заинтересованы в проведении объективного расследования всей этой ситуации. «Потому что, если его провести, все вот эти факты, о которых год назад говорили, которые сейчас CNN подтверждает, дополнительно свидетельствуют о том, что Украина, по сути, осуществляет силами своих спецслужб акты государственного терроризма. Это обвинение на уровне международного уголовного суда, от этого уже не отвертеться», — заключил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Белорусские спецслужбы в июле 2020 года при задержании 33 россиян называли их сотрудниками ЧВК Вагнера и обвиняли в подготовке беспорядков. Сообщалось, что ранее в Минске получили информацию о прибытии в страну «более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании».


Позднее 32 человека вернули в Россию, а еще одного, с двойным гражданством РФ и Белоруссии, оставили. О причастности к задержанию россиян Украины и США в августе 2020 года заявлял президент РФ Владимир Путин. Он отмечал, что перед россиянами стояли «совершенно легальные цели», а их использовали «втемную».


«На самом деле их затащили на территорию Белоруссии и представили в качестве возможной ударной силы для раскачивания ситуации в ходе предвыборной кампании, что абсолютно не соответствовало действительности», — говорил Путин.


Глава государства рассказал, что российские пограничники граждан не выпускали, но «по поддельным документам их фактически ввезли». «Людей просто заманили туда [в Белоруссию], перетащили через границу», — считает Путин.


«Это операция украинских спецслужб совместно с американскими. Сейчас это достоверно известно. Некоторые участники этого процесса, наблюдатели, люди хорошо информированные теперь даже не скрывают это», — заключил российский лидер.



В декабре экс-президент Украины Петр Порошенко объявил, что еще в 2018 году именно он инициировал проведение спецоперации, в результате чего летом 2020-го в Белоруссии были задержаны граждане РФ. Порошенко также заявил, что лица, которые сорвали эту операцию, совершили госизмену, и пообещал привлечь их к ответственности.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...