St
ФСБ задержала боевика, готовившего теракт в Норильске во время парада Победы
В тайнике у мужчины обнаружены взрывчатые вещества и поражающие элементы Коллаж: Daily Storm

ФСБ задержала боевика, готовившего теракт в Норильске во время парада Победы

В тайнике у мужчины обнаружены взрывчатые вещества и поражающие элементы

Коллаж: Daily Storm

Сотрудники ФСБ задержали в Ставропольском крае сторонника «Исламского государства». Мужчина, по данным силовиков, готовил теракт в Норильске во время парада Победы.  В оборудованном злоумышленником в подвале одного из домов тайнике найдены взрывчатые вещества и поражающие элементы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ уточнили, что сторонника ИГ задержали 22 апреля. Россиянин планировал «организовать совершение 9 мая этого года теракта в Норильске путем подрыва самодельного взрывного устройства в местах массового скопления людей», сообщили в ведомстве.


Кроме взрывчатки у мужчины обнаружили в используемых средствах связи инструкции по изготовлению бомбы. Также установлено, что сторонник ИГ вел переписку, в ходе которой пытался «склонить ряд лиц к совершению взрыва в парадной колонне военнослужащих во время празднования Дня Победы».


Следователи возбудили уголовное дело по части 1.1 («Склонение к совершению террористического акта») и части 3 («Пособничество в совершении террористического акта») статьи 205.1 УК РФ. В настоящий момент проводятся необходимые оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия.


В апреле 2021 года силовики задержали в Кисловодске (Ставропольский край) гражданина 1996 года рождения, планировавшего взорвать полицейский участок. Силовики выяснили, что его сообщниками были трое мужчин, входящих в ячейку ИГ. Планировавший нападение на правоохранителей уже дал признательные показания.


Позднее в Кисловодске также были задержаны три сообщника террориста. Это граждане России, причастные к организации канала финансирования боевиков в Сирии. 


В ходе обысков сотрудники ФСБ изъяли компоненты для изготовления самодельной взрывчатки, поражающие элементы и экстремистскую литературу. Кроме того, в средствах связи задержанного обнаружили инструкции по изготовлению бомб.



Ранее ФСБ предотвратила в Тверской области на объекте топливно-энергетического комплекса теракт, который планировал совершить сторонник ИГ — уроженец Средней Азии. При задержании мужчина оказал вооруженное сопротивление и был уничтожен.


У себя дома игиловец оборудовал лабораторию для синтезирования взрывчатых веществ. Силовики изъяли огнестрельное оружие, боеприпасы, готовое к применению самодельное взрывное устройство, а также необходимые для его изготовления компоненты.


*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая организация, запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...