St
ФСБ задержала сторонника украинских националистов, готовившего подрыв мечети
Под управлением куратора из соседней страны подозреваемый планировал также нападения на органы государственной власти undefined

ФСБ задержала сторонника украинских националистов, готовившего подрыв мечети

Под управлением куратора из соседней страны подозреваемый планировал также нападения на органы государственной власти

Сотрудники ФСБ задержали в Барнауле 21-летнего сторонника украинской националистической организации. По заданию куратора из Киева он планировал подрыв мечети и нападения на органы государственной власти. Эти действия должны были стать частью акций против мигрантов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


При обыске силовики нашли у него взрывчатое вещество, инструкции по изготовлению самодельного взрывного устройства (СВУ), фотографии объектов, на которые планировалось совершить нападение, и экстремистскую литературу. Молодого человека задержали в рамках уголовного дела статьи 205.3 УК РФ «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности».


«В Барнауле задержан местный житель, гражданин РФ 2000 года рождения, планировавший по заданию так называемого куратора украинской националистической организации «Этническое национальное объединение» (ЭНО) совершить акции «прямого действия», направленные на устрашение местного населения, в том числе выходцев из Центрально-Азиатского региона, в отношении объектов массового скопления мусульман, а также органов государственной власти», — сообщили в ФСБ.


В ведомстве отметили, что подозреваемый, в частности, планировал взорвать мечеть. По сведениям спецслужбы, сторонники ЭНО действуют на территории Украины, Белоруссии и России. Общение с украинским куратором, отмечается в сообщении, подозреваемый вел через мессенджер Telegram, Instagram и соцсеть «ВКонтакте».


«Задержанный признается в инкриминируемом преступлении... В феврале 2021 года он инициативно вышел на контакт с представителем ЭНО в связи с недовольством государственной политикой в сфере миграции. В начале марта ему было дано задание о подборе объектов покушений и направлении фотоотчета, а впоследствии получено указание совершить поджог либо иные устрашающие население действия», — рассказали в ФСБ.



 Ранее ФСБ задержала 19 последователей террористической организации «Ат-Такфир валь-Хиджра» (АТВХ)* в четырех регионах России. Они занимались пропагандой идеологии такфиризма**, вербовкой новых сторонников и готовили теракты на Северном Кавказе. Во время обыска у них были изъяты взрывчатка, пояс смертника, стрелковое оружие и боеприпасы к нему.


В начале февраля силовики задержали 43 подпольных оружейника в 19 регионах страны. У них изъяли почти 200 единиц оружия, включая пулеметы, автоматы, винтовки, гранаты и взрывчатку. Правоохранители ликвидировали 28 подпольных мастерских по модернизации оружия и изготовлению боеприпасов.


*«Ат-Такфир валь-Хиджра» (АТВХ) — террористическая организация, запрещена в России.


** Такфиризм — радикальная исламистская идеология египетского происхождения, основой которой является обвинение в неверии (куфр) мусульман. Наряду с другими прозвищами — насибиты, омейяды, ваххабиты — используется шиитами, участвующими в гражданской войне в Сирии, в отношении противостоящих им суннитов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...