St
ФТС предложила обложить пошлинами все покупки в зарубежных интернет-магазинах

ФТС предложила обложить пошлинами все покупки в зарубежных интернет-магазинах

Соответствующие предложения таможенного ведомства уже направлены в Минфин

Соответствующие предложения таможенного ведомства уже направлены в Минфин
Фото: © GLOBAL LOOK press/Viktor Chernov

Федеральная таможенная служба (ФТС) выступила с инициативой, предполагающей полную отмену порога стоимости необлагаемых пошлиной интернет-покупок за рубежом для физических лиц. В ведомстве считают, что эта мера позволит пополнить бюджет страны на 25 миллиардов рублей и повысить конкурентоспособность российских интернет-магазинов. Об этом сообщило издание «Ведомости» со ссылкой на представителя таможенного ведомства.


На сегодняшний день в России пошлинами не облагаются интернет-покупки физических лиц, общая стоимость которых в течение месяца не превышает 1000 евро, а вес — 31 килограмм. Сверх этой суммы взимается пошлина в размере 30% от суммы покупки, но не менее четырех евро за килограмм. С 1 января текущего года вступил в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС), предписывающий странам-участникам установить максимальный порог по беспошлинному ввозу на отметке в 500 евро в текущем году и в 200 евро в 2019 году. Минфин предлагал снизить порог стоимости необлагаемых пошлиной онлайн-покупок до 500 евро уже с июля текущего года, правительство идею пока не одобрило.


В ФТС предлагают ускорить этот процесс, радикально снизив ставки беспошлинных покупок в зарубежных интернет-магазинах в течение года и полностью отменить их до 2020 года. Как пояснил заместитель главы ведомства Тимур Максимов, в переходный период предполагается снижение таможенного платежа с 30% до 20% и введение сбора пошлины в размере 20% на коммерческие товары дешевле 200 евро.


Предложения ФТС по снижению порога беспошлинного ввоза товаров физическими лицами из-за рубежа уже направлены в Минфин, отметил источник издания. По оценкам таможенного ведомства, эта мера должна ежегодно приносить в бюджет до 25 миллиардов рублей.


Ранее генеральный директор Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» Николай Подгузов направил письмо вице-премьеру Максиму Акимову. В нем он просит правительство отложить снижение порога беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов для физических лиц.