St
G7 хочет полностью запретить перевозку российской нефти
Для уязвимых с энергетической точки зрения стран планируется сделать исключения undefined

G7 хочет полностью запретить перевозку российской нефти

Для уязвимых с энергетической точки зрения стран планируется сделать исключения

Министры иностранных дел стран — членов G7 сообщили о готовности ввести полный запрет на услуги, позволяющие транспортировать нефть из России. Исключение готовы сделать в случае, если ресурс будет «приобретаться по цене ниже той, которую согласуют в консультациях с международными партнерами».


«Мы по-прежнему привержены к рассмотрению ряда подходов, включая вариант полного запрета всех услуг, позволяющих транспортировать по морю российскую нефть и нефтепродукты по всему миру», — сказано в документе.


В заявлении отмечается, что вместе с ограничениями в «Большой семерке» рассмотрят механизмы, позволяющие «уязвимым» с энергетической точки зрения странам сохранить доступ к энергоносителям из России.


Впервые идею введения предельных цен на российскую нефть предложили на саммите лидеров G7 в конце июня. За счет этого в «Большой семерке» планируют снизить доход Москвы от продажи нефти.


21 июля в Минфине США сообщили, что ценовой потолок на нефть может появиться к декабрю 2022 года. По информации Bloomberg, желательная цена на нефть для США — 40-60 долларов за баррель. Президент России Владимир Путин предупредил Запад, что введение ограничений на нефть приведет к аналогичной с газом ситуации — значительному росту цен.


В тот же день вице-премьер Александр Новак пообещал, что Россия не станет поставлять нефть на мировые рынки себе в убыток, если стоимость углеводородов окажется ниже затрат на их добычу.


22 июля глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что РФ может отказаться поставлять нефть странам, которые введут ценовой потолок. Она считает, что в этом случае Москва переориентируется на те государства, которые будут готовы взаимодействовать с российской стороной.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...