St
Газ, медь и хлопок: эксперт рассказал, на чем могут заработать талибы
Ранее боевики заявили, что не позволят Афганистану стать центром производства наркотиков undefined

Газ, медь и хлопок: эксперт рассказал, на чем могут заработать талибы

Ранее боевики заявили, что не позволят Афганистану стать центром производства наркотиков

Если захватившие Афганистан талибы* откажутся от наркотрафика и перестроят свою экономику, им будет на чем заработать, считает эксперт-востоковед Никита Мендкович. Член центра изучения современного Афганистана объяснил, что если новая власть обеспечит безопасность транзитных путей, то сможет эксплуатировать газопровод Тапи. Более того, страна богата полезными ископаемыми, например, медью и рудой. По мнению эксперта, талибам стоит задуматься и о сельском хозяйстве — территория Афганистана подходит для выращивания хлопка и шафрана.


«Если они решат действительно перестраиваться с криминальной экономики, заработать есть на чем. Для начала они говорили, что готовы обеспечить безопасность транзитных путей. Это прежде всего газопровод Тапи, его можно будет использовать для поставок, в том числе российской продукции на индоокеанское побережье», — объяснил Мендкович телеканалу «360».


Он напомнил о проекте строительства железной дороги Мазари-Шариф — Кабул — Пешавар. По словам эксперта, благодаря ей талибы смогут строить бизнес, но для этого им нужно отказаться от наркоторговли и поддержки террористов. Кроме того, в Афганистане есть крупнейшие неразработанные месторождения меди, а также железная руда и полудрагоценные камни.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Можно попытаться восстановить сельское хозяйство. Там можно выращивать шафран или хлопок. Более того, при правильной постановке этого дела это может оказаться выгоднее, чем выращивание опийного мака, — сказал Мендкович. — Для занятий сельским хозяйством талибам* нужно привести в порядок ирригационную систему, которая была построена СССР».


17 августа на первой пресс-конференции талибы пообещали, что не позволят Афганистану стать центром по производству наркотиков. Они также заявили, что помилуют всех, кто выступал против них, обязуются уважать религиозные верования и духовные ценности всех афганцев. Кроме того, на встрече было сказано, что «Талибан» готов включить в новое правительство все слои общества и ценит роль женщин в стране.


Афганистан — самый крупный поставщик опиатов для всего мира. В 1999-2001 году пришедшие к власти талибы запретил выращивание мака, сократив посадки на 80% всего за год. После падения их режима в 2001 году страна опять вышла на первое место по производству героина. Помимо экспорта, местные жители сами являются употребителями. По некоторым данным, каждый пятый афганец — наркоман.



Наступление «Талибана» на столицу Афганистана началось 15 августа утром. Боевики стали захватывать крупнейшие города страны, после того как в апреле президент США Джо Байден объявил о полном выводе американских войск из восточного государства к осени.


В 2020 году США при Дональде Трампе и представители «Талибана» заключили сделку о выводе американских войск из Афганистана. Планировалось вывести оставшиеся подразделения к 1 мая 2021 года. Но Байден перенес сроки выхода войск с мая на сентябрь.


Сейчас в Афганистане проходит массовая эвакуация граждан стран Запада из аэропорта Кабула. Сотни афганцев в попытках покинуть захваченную боевиками страну оккупировали аэродром. Эта воздушная гавань — последний в Афганистане крупный объект, остающийся под контролем сил НАТО. Безопасность аэропорта обеспечивают военные США, Великобритании и Турции.


*«Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...