St
«Газпром» приостановит поставки газа в Нидерланды 31 мая
GasTerra отказалась платить за поставляемый газ в рублях undefined

«Газпром» приостановит поставки газа в Нидерланды 31 мая

GasTerra отказалась платить за поставляемый газ в рублях

В «Газпром экспорте» объявили, что с 31 мая приостанавливают поставки газа нидерландской GasTerra. В официальном Telegram «Газпрома» уточнили, что решение связано с неуплатой за апрель и отказом платить за российский энергоресурс в рублях, согласно указу президента РФ Владимира Путина.


«Газпром экспорт» уведомил GasTerra о приостановке поставок газа с 31 мая 2022 года и до момента осуществления оплаты в соответствии с порядком, установленным вышеупомянутым указом [президента России]», сказано в сообщении.


Нидерландский газовый трейдер GasTerra отказался платить за поставляемый газ в рублях вечером 30 мая. В компании отметили, что решение мотивировано нежеланием нарушать санкции Запада, а также финансовыми и операционными рисками, связанными со способом оплаты.


Президент России Владимир Путин подписал указ о торговле газом с недружественными странами в рублях 31 марта. Глава государства отметил, что для оплаты энергоресурса этим государствам будет необходимо открыть валютный и рублевый счета в российских банках.


Российский лидер предупредил, что отказ зарубежных партнеров платить за газ в рублях будет расцениваться как неисполнение обязательств. В этом случае действующие контракты будут аннулироваться.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...