St
Генерала МВД осудили за хищение 62 миллионов рублей и лишили звания
Бывший глава экспертно-криминалистического центра ведомства также был оштрафован на 1,5 миллиона рублей undefined

Генерала МВД осудили за хищение 62 миллионов рублей и лишили звания

Бывший глава экспертно-криминалистического центра ведомства также был оштрафован на 1,5 миллиона рублей

Мещанский суд Москвы приговорил бывшего главного криминалиста МВД Петра Гришина, его заместителя Олега Мазуру и бизнесмена Сергея Нарутова по делу о хищении средств, которые были выделены на криминалистическое оборудование. Гришин получил восемь лет колонии, другие фигуранты дела — по семь лет каждый. Кроме того, с осужденных взыскали в общей сложности 62,4 миллиона рублей в пользу государства.


Помимо этого Гришин был признан виновным по статье «Незаконное хранение оружия», лишен звания генерал-лейтенанта и оштрафован на 1,5 миллиона рублей. С Мазура и Нарутова взыскали 1,3 миллиона рублей. Также заместитель Гришина был лишен звания полковника.


По версии следствия, Гришин и Мазур покупали у компаний Нарутова по завышенной цене оборудование. Кроме того, бывшего генерала обвинили в хранении взрывпакета и незаконной покупке патронов для своего наградного пистолета.


Гришина задержали и арестовали в 2017 году. Кроме того, он вместе со своим бывшим заместителем не может занимать должности на госслужбе в течение трех лет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


4 апреля Басманный суд Москвы арестовал до 1 июня двух генерал-майоров юстиции — Александра Бирюкова и Александра Краковского, в СИЗО был отправлен и старший следователь по особо важным делам Александр Брянцев. Всех троих следствие обвинило в незаконном переводе из тюрьмы под домашний арест предпринимателя Альберта Худояна, а также снятии ареста с земельных участков, которые проходили по его делу о мошенничестве.


По версии Следственного комитета России, фигуранты дела планировали получить с Худояна взятку в особо крупном размере — около 10 миллионов рублей. Никто из фигурантов дела, а также Худоян свою вину не признали. Уголовное дело в отношении трех силовиков возбудил лично глава СКР Александр Бастрыкин.


Также указом президента был уволен со своей должности глава следственного департамента МВД генерал-полковник юстиции Александр Романов, который был начальником арестованных генералов. По версии следствия, Краковский и Бирюков ради своих целей ввели Романова в заблуждение и в итоге дело Худояна передали Брянцеву, с которым генералы были в сговоре.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...