St
Генпрокуратура призвала россиян отказаться от участия в массовых беспорядках

Генпрокуратура призвала россиян отказаться от участия в массовых беспорядках

В ведомстве предупредили об ответственности за призывы к незаконным акциям

В ведомстве предупредили об ответственности за призывы к незаконным акциям Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин
Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин

Генеральная прокуратура предупредила россиян об ответственности вплоть до уголовной за призывы к незаконным массовым акциям, участие и вовлечение в них несовершеннолетних. В ведомстве уточнили, что предупреждение связано с «экстремистскими призывами» от ФБК*, Фонда защиты прав граждан* и штабов Алексея Навального. Ранее сторонники оппозиционера объявили о новой протестной акции 21 апреля.


В Генпрокуратуре напомнили, что призывы к участию в незаконных акциях образуют состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.2 КоАП РФ и могут повлечь наказание вплоть до ареста. При этом ведомство обратило внимание, что в Сети уже появляются экстремистские материалы и призывы к насилию, подпадающие под действие УК РФ.


«Предупреждаем, что размещение в интернете призывов к массовым беспорядкам, равно как и участие в таких действиях, могут быть квалифицированы по статье 212 УК РФ. Особо следует отметить, что вовлечение несовершеннолетних в такую деятельность может образовать состав преступления, предусмотренного статьями 150 и 151.2 УК РФ», — указывается в сообщении.


Генпрокуратура отметила, что неудаление российскими и иностранными интернет-компаниями и владельцами сайтов информации, содержащей призывы к незаконным публичным акциям и массовым беспорядкам, влечет привлечение к административной ответственности по статье 13.41 КоАП. Кроме того, в ведомстве обратили внимание родителей подростков на то, что они могут быть привлечены к ответственности в случае участия в акциях сторонников Навального.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее МВД призвало граждан не ходить на несогласованные митинги 21 апреля в поддержку Навального из-за риска распространения COVID-19. Правоохранители предупредили о возможных провокациях «деструктивно настроенных лиц, направленных на нарушение общественного порядка». Полиция заверила, что примет «все необходимые меры для поддержания правопорядка в регионах».


В МВД также напомнили, что по-прежнему действуют ограничительные меры, связанные с коронавирусом. Законодательство запрещает проводить публичные мероприятия на территориях, прилегающих к зданиям госорганов и экстренных оперативных служб.


В конце марта соратники оппозиционера объявили регистрацию участников акции в его поддержку. Они пообещали провести ее, когда наберется 500 тысяч человек. На момент написания материала на сайте «Свободу Навальному!» зарегистрировалось порядка 463 тысячи человек. Позднее соратники Навального изменили планы из-за здоровья Навального и назначили митинг на 21 апреля.


* ФБК, ФЗПГ и штабы Навального признаны экстремистскими организациями в России по решению суда. ФБК и ФЗПГ также признаны в РФ НКО — иностранными агентами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...