St
Генпрокуратуру призвали проверить деятельность инфоцыганки Блиновской
18+
Депутат Госдумы Останина заявила, что блогер продает общедоступные знания и играет на эмоциях людей, вытягивая из них деньги Фото: РИА Новости / Екатерина Чеснокова
Эксклюзив Новости

Генпрокуратуру призвали проверить деятельность инфоцыганки Блиновской

Депутат Госдумы Останина заявила, что блогер продает общедоступные знания и играет на эмоциях людей, вытягивая из них деньги

Фото: РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина обратилась в Генпрокуратуру с требованием проверить деятельность тренера личностного роста Елены Блиновской на предмет мошенничества. В своем обращении она пояснила, что блогер «играет на болевых точках» людей, обещая решить все их проблемы, не имея при этом никакого профильного образования. По словам Останиной, все, чем занимается Блиновская, — это продажа общедоступных знаний, или, по-другому, инфоцыганство, причем за очень нескромные деньги.


«Играя на эмоциях и «болевых точках» людей, Елена Блиновская осуществляет обыкновенную продажу аудитории общедоступных знаний. Используя популярный метод привлечения людей в свой аккаунт, «псевдотренер» обращается к подписчикам с просьбой перевести указанную сумму денег и взамен обещает финансовый рост, духовное просветление и чудесное выздоровление», — сказано в заявлении Останиной на имя генерального прокурора Игоря Краснова. Текст документа есть в распоряжении Daily Storm.


Депутат указала, что Блиновская является частью преступного рынка, «который собирает миллионы рублей на пустых обещаниях осуществить самую заветную мечту и решение глобальных проблем». По мнению Останиной, это очередная история «Золушки», которая поставила перед собой цель заработать большие деньги и добиться популярности, не считаясь при этом с моральными принципами.


Она пояснила, что с помощью «психологических рычагов давления» блогер обещает исцелить от онкологических заболеваний, бесплодия и других недугов. «Не имея медицинского диплома, Блиновская дает советы, которые могут не только навредить человеку, но и привести к печальному результату, особенно если это касается здоровья», — отметила парламентарий.


В своем обращении она добавила, что подписчиков, которые пытаются заявить о мошенничестве, Блиновская отправляет в блок. Таким образом обманутые пользователи теряют свои деньги, время и возможность добиться справедливости — все услуги предоставляются без заключения договора и никак не задокументированы.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

С чего все началось?


Скандал вокруг Елены Блиновской разгорелся после ее интервью Ксении Собчак, видео, опубликованное 3 января, набрало больше 10 миллионов просмотров. Многим зрителям двухчасовой разговор с создательницей «Марафона желаний» показался специфичным. Пользователи обвинили блогера в том, что та постоянно уходила от ответов и периодически хамила, а некоторые заявили, что Собчак удалось раскрыть главную инфоцыганку страны.


«Мне немного грустно, это пик карьеры. Дальше уже все, с ярмарки. Это Эверест. Как и в твоей программе, когда звездный гость был, которого уже не переплюнуть, — это Дюжев, конечно», — призналась Собчак после интервью с Блиновской в разговоре с Иваном Ургантом.


Личностный рост набирает обороты


Накануне, в начале января, команда коуча Блиновской получила бессрочную лицензию на оказание образовательных услуг. Теперь компания, принадлежащая Лилии Орленко — партнеру Елены Блиновской и соорганизатору ее марафонов, — может предоставлять услуги дополнительного профессионального образования. Сама Блиновская в своем новом курсе предлагает клиентам не только знания, но и удостоверения государственного образца.

Запускаемый продукт носит название «Путь желаний» и представляет собой трансформационную игру, участникам которой предлагают проложить маршрут к своим мечтам. У клиента на выбор два пакета. Первый, бюджетный, — стоимостью в 150 тысяч рублей, и второй, «Мастер игры», — за 500 тысяч рублей. В том и другом случае участникам обещают предоставить лицензированное государственное удостоверение.


Контент для «близких друзей»


Еще одно новшество от Блиновской — это эксклюзивный контент. С февраля подписчики за 10 тысяч рублей могут получить доступ к ее Instagram-сторис для «близких друзей». В течение двух недель блогер обещает делиться приватной информацией со всеми желающими, а для тех, кто не сделал взнос, сторис будут закрыты. 


Мнения по поводу новой услуги разделились: самые преданные подписчики остались довольны, а другая часть аудитории пожаловалась, что не нашла в платных публикациях никакой новой информации. Недовольных покупателей блогер начала блокировать, о чем сообщила в своем аккаунте.


Блиновская не отказывается вернуть средства своим клиентам, однако для того, чтобы получить деньги обратно, необходимо вписать имя профиля в специальное окошко, которое недоступно заблокированным пользователям.


В итоге после скандала с платными Instagram-сторис некоторые комментаторы с иронией написали, что смотрели бы публикации Блиновской, если бы она им платила, и призвали «не нести ей деньги». Другие посоветовали написать заявление в полицию и привлечь блогера к ответственности за мошенничество.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...