St
Германия, Франция и еще четыре страны призвали ЕС изменить санкции против России
Корректировка ограничений нужна, чтобы они не мешали поставкам продовольствия и удобрений, пишет Financial Times undefined

Германия, Франция и еще четыре страны призвали ЕС изменить санкции против России

Корректировка ограничений нужна, чтобы они не мешали поставкам продовольствия и удобрений, пишет Financial Times

Ведущие страны ЕС предложили Еврокомиссии изменить санкции против России. Ограничения мешают поставкам продовольствия и удобрений, пишет Financial Times. Критиками антироссийских санкций оказались Франция, Германия, Нидерланды, Испания, Бельгия и Португалия.


В статье издания указывается, что Еврокомиссия представила рекомендации по провозу российского зерна и удобрений. Но власти ряда европейских стран и транспортные операторы считают их недостаточно надежными для гарантии правовой защиты.


Авторы обращения к Еврокомиссии отметили, что порой продовольственные грузы задерживаются в европейских портах дольше, чем нужно. Из-за этого компании боятся принимать участие в сделках, связанных с россиянами из санкционного списка.


Ведущие страны ЕС полагают, что сложилась «нежелательная ситуация», когда Брюссель относится к сельскохозяйственным сделкам с Москвой строже, чем Вашингтон и Лондон. «Это противоречит общей политике ЕС в области продовольственной безопасности», — говорится в документе.


В итоге  Франция, Германия, Нидерланды, Испания, Бельгия и Португалия попросили внести в санкции четкие уточнения. Они таким образом освободят от ответственности «средства или экономические ресурсы», необходимые для закупки, импорта, экспорта или транспортировки сельскохозяйственной и продовольственной продукции, надеются авторы документа.


Ранее против европейских санкций в отношении России выступили некоторые страны Африки, которые столкнулись с последствиями продовольственного кризиса.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В середине ноября глава европейской дипломатии Жозеп Боррель пообещал, что ЕС будет возмещать ущерб третьим странам, если он возникнет из-за антироссийских санкций. По утверждению Борреля, ограничения против РФ «не направлены на сельское хозяйство или удобрения, они не подпадают под санкции».


Премьер-министр Великобритании Риши Сунак ранее обвинил Россию, что она якобы препятствует поставкам продуктов на мировые рынки, превращая продовольствие в оружие. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал высказывания Сунака «в корне неверными».


По словам Пескова, британский премьер глубоко заблуждается, поскольку РФ никоим образом не препятствует поставкам продовольствия на мировые рынки. Москва, наоборот, помогает осуществлению этих поставок, подчеркнул пресс-секретарь российского лидера.


В связи с проведением СВО на Украине Европейский союз ввел против России уже восемь пакетов экономических и персональных санкций. Они предполагают в том числе запрет на импорт и экспорт ряда товаров и услуг.


Президент РФ Владимир Путин отмечал, что политика сдерживания и ослабления России — долгосрочная стратегия Запада, но санкции нанесли серьезный удар всей мировой экономике. Она ухудшилась, поскольку западные страны на протяжении многих лет совершали ошибки в экономической политике и вводили «нелегитимные санкции», считает Путин. На Западе используют начало СВО на Украине как «спасательный круг», позволяющий им «свалить собственные просчеты на других, в данном случае на Россию», добавил президент РФ.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...