St
Германия ответила на запросы России о Навальном и призвала возбудить дело

Германия ответила на запросы России о Навальном и призвала возбудить дело

Также Берлин отправил Москве протоколы допросов основателя ФБК

Федеральное ведомство по делам юстиции Германии заявило, что предоставило ответ России на несколько ее правовых запросов по отравлению основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Российской стороне были переданы протоколы допросов политика и другие сведения за исключением данных медицинского характера. Сейчас Берлин ждет, что Москва начнет расследование случившегося с оппозиционером.


«Федеральное правительство исходит из того, что правительство РФ теперь незамедлительно предпримет все необходимые шаги для расследования преступления против господина Навального. Это преступление должно быть расследовано в России», — цитирует Handelsblatt представителя ведомства.


«Все необходимые данные для начала уголовного производства, такие как пробы крови, ткани и одежды Навального, находятся в распоряжении России», — напомнили в Берлине.


Немецкая прокуратура передала российским коллегам протоколы допроса Навального, который «обстоятельно ответил на все вопросы». В то же время в ведомстве пояснили, что Германия не стала передавать личные данные о состоянии «жертвы преступления», потому что по немецкому законодательству такие сведения подлежат особой защите со стороны государства, а сам основатель ФБК отказался представить их России.


Отмечается, что на запросы о правовой помощи российской Генпрокуратуры, направленные в августе и сентябре, были даны ответы в объеме, который допускает законодательство ФРГ и Европейская конвенция о правовой помощи.


В публикации подчеркивается, что врачи, лечившие Навального в Берлине, из-за врачебной тайны не были допрошены в качестве свидетелей. По информации журналистов, никаких медицинских сведений передано не было. По предварительной версии, не были переданы и документы военных химиков бундесвера, на основании которых были сделаны выводы об отравлении Навального ядом из группы «Новичок».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В начале ноября 2020 года в Генпрокуратуре России заявили, что Федеральное ведомство юстиции Германии не ответило по существу ни на один из четырех запросов по обстоятельствам госпитализации Навального. Такое затягивание иностранными коллегами исполнения запросов о правовой помощи вызывает сожаление, отметил официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Андрей Иванов. Он добавил, что Генпрокуратура продолжит добиваться информации от Берлина по делу Навального и направила уже пятый запрос в Германию.


13 января Навальный объявил, что собирается вернуться в Россию в воскресенье, 17 января, на самолете «Победы». В России против основателя ФБК возбуждено уголовное дело о мошенничестве (его подозревают в тратах части донатов на личные нужды). Также ФСИН обратилась в суд с требованием заменить ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Навальный убежден, что все эти действия направлены на то, чтобы заставить его отказаться от возвращения на родину.


В беседе с Daily Storm адвокат Навального Ольга Михайлова заявила: оппозиционер отдает себе отчет в том, что его могут задержать прямо при прохождении паспортного контроля, но его защитники «будут противостоять» этому.


Навальному стало плохо на борту самолета 20 августа. Его госпитализировали в Омске. Российские врачи назвали причиной его плохого самочувствия нарушение обмена веществ. Через несколько дней политика перевезли в берлинскую клинику Charité, где медики обнаружили в его организме следы яда из группы «Новичок». По версии Москвы, оппозиционера могли отравить уже в Германии или в самолете по пути в Берлин. В России уголовное дело в связи с отравлением Навального не возбуждали.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...