St
Герой России лыжница Лазутина поддержала идею вручить Золотую звезду Нурмагомедову

Герой России лыжница Лазутина поддержала идею вручить Золотую звезду Нурмагомедову

С инициативой наградить таким образом бойца обратился к президенту депутат Госдумы Гаджимурад Омаров

Депутат Госдумы Гаджимурад Омаров написал письмо президенту Владимиру Путину с предложением присвоить чемпиону UFC Хабибу Нурмагомедову звание Героя России. Лыжница Лариса Лазутина, которая была представлена к этой награде в 1998 году, считает, что Нурмагомедов заслуживает столь высокого признания со стороны государства и является примером для подрастающего поколения.


«Считаю, таких людей, которые заслужили, нужно поддерживать. Хабиб, считаю, настоящий герой. Сложная судьба. Парень просто гордость России!» — заявила Daily Storm Лазутина.


«Самое главное — на него [Нурмагомедова] равняется наше молодое поколение. И его образ жизни, высказывания такие добрые, правильные. Поэтому считаю, он достоин награды. Очень жаль, что закончил [карьеру]. Мне хочется, чтобы он вернулся. Настоящий парень», — добавила первый заместитель председателя Мособлдумы.


Историк-генеалог, член Геральдического совета при президенте Станислав Думин признался, что «немного удивился» предложению депутата Омарова наградить Нурмагомедова. Он отметил, что ранее звание Героя Советского Союза (аналог награды в России сейчас) можно было получить за совершенные подвиги, причем не только боевые заслуги. По словам Думина, в случае с Хабибом — «с одной стороны, героический труд, не связанный с единовременными поступками, а с другой — герой, совершающий некий поступок, выходящий за рамки всяких обыденностей».


«Даже самые выдающиеся спортсмены, по-моему, не отмечались звездой Героя в Советском Союзе. Но в России все-таки своя система награждения, — отметил историк. — Существует практика, когда люди получают звание по закрытому указу президента. Например, в секретных областях».


«К счастью, не нам с вами решать, кого награждать. Но, думаю, при всем уважении к достижениям в спорте [Нурмагомедова] все-таки есть другие государственные награды, подходящие для этого», — полагает Думин. По его словам, Хабиб все-таки «получит какую-то награду» за свои успехи, но какую именно, решит только Владимир Путин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Свое отношение к инициативе к награждению Нурмагомедова также выразила трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы Ирина Роднина. «Я считаю, что это, наверное, не награда для спортсменов», — заявила парламентарий «Спорт-Экспрессу».


«Он профессиональный спортсмен, показал свою работу. Это работа, как у любого спортсмена-профессионала. Как решат, так решат. Но ничего героического в его действиях не увидела», — сказала Роднина.


В обращении Омарова к Путину указывается, что Нурмагомедов «активно популяризирует и развивает спорт, здоровый образ жизни, семейные ценности в России среди молодежи и подрастающего поколения, ведет благотворительную деятельность». «Уверен, большинство граждан РФ поддержат данную инициативу», — считает Омаров.


Всего в России награду Герой России присваивали трем спортсменам: лыжницам Ларисе Лазутиной и Любови Егоровой, а также борцу Александру Карелину.


Ранее Нурмагомедов защитил титул чемпиона в абсолютном бойцовском чемпионате в легком весе. Россиянин во втором раунде удушающим приемом одержал победу над американским спортсменом Джастином Гэтжи. После схватки Нурмагомедов объявил о завершении спортивной карьеры. Свое решение он объяснил обещанием матери.


Эта победа в смешанных единоборствах стала 29-й для Нурмагомедова. Россиянин ни разу не проиграл. Бой в Абу-Даби стал первым для Хабиба без поддержки отца и тренера Абдулманапа Нурмагомедова, скончавшегося летом 2020 года от COVID-19.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...