St
Путин объяснил, что вызвало волну терактов в Европе

Путин объяснил, что вызвало волну терактов в Европе

Глава государства также отметил, что поручит МИД РФ проработать вопрос о защите чувств верующих в мире и представить в ООН

Президент России Владимир Путин на встрече с представителями религиозных объединений заявил, что традиционные ценности оказались частью «нечистоплотных геополитических игр» и спекуляций. Он отметил, что теракты в мире сейчас происходят в том числе из-за того, что оскорбление чувств верующих оправдывают свободой слова. Такая политика, по мнению главы государства, приводит только к одному: в обществе нарастают конфликты, которые «могут тлеть годами и десятилетиями».


«Ситуация в ряде стран сложная, мы видим это. И мы видим, к чему приводят действия разного рода провокаторов, тех, кто, прикрываясь свободой слова, оскорбляет чувства верующих, и тех, кто используют это как повод, чтобы оправдать насилие и нетерпимость», — сказал Путин.


«Важно понимать, что в мире происходят глубочайшие перемены. С серьезными вызовами сталкиваются традиционные ценности, сложнейшие, крайне чувствительные вопросы межнациональных и межрелигиозных отношений становятся, к сожалению, подчас предметом спекуляций, нечистоплотных геополитических игр», — добавил российский лидер.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Путин подчеркнул, что в России до такой ситуации, как в западных странах, дойти не должно. Такие конфликты, по его словам, «могут тлеть годами и десятилетиями», а потом с ними сталкивается общество.


«Мы вместе обязаны делать все возможное, чтобы в принципе исключить подобное развитие событий у нас в стране», — заявил он.


Поэтому, отметил Путин, сфера межрелигиозных отношений нуждается в постоянном внимании всех органов власти, гражданского общества и журналистов. Особая роль в гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, добавил он, предупреждении экстремизма и терроризма принадлежит духовным лидерам России, к мнению которых прислушиваются граждане.


Президент обратил внимание, что на его столе лежат четыре священных текста Библия, Коран, Тора и Ганжур (собрание канонических произведений, приписываемых Будде).


«В каждом из них заложены непреходящие истины и ключевая, определяющая среди них это любовь к человеку, к ближнему, причем независимо от расы, национальности и традиций. Когда в священных писаниях говорится о ближнем, о брате, то понимать нужно это так, что речь идет не только о единоверцах, а о человеке вообще. Потому что во всех мировых религиях все люди равны для Всевышнего», — сказал он.



29 октября вооруженный ножом мужчина напал на прихожан собора Нотр-Дам в Ницце. Он, по сведениям СМИ, отрезал головы 70-летней женщине и 50-летнему церковному служащему. Еще одна женщина пыталась спрятаться в кафе по соседству, но злоумышленник ее догнал и убил, она скончалась от полученных ранений. 25-летнего нападавшего задержали и допросили правоохранители.


В середине октября во французском городе Конфлан-Сент-Онорин молодой человек обезглавил преподавателя истории. Причиной послужил показ учителем во время урока свободы слова карикатуры из Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда. После нападения на преподавателя парень обратился в соцсетях к Макрону, заявив, что убил одного из «псов ада». После трагедии президент Франции предупредил, что власти «развернут активную борьбу против носителей радикальной идеологии и созданных ими ассоциаций». Французский лидер также заявил, что в стране не откажутся от публикации карикатур после произошедшей трагедии.


Вечером 2 ноября неизвестные устроили стрельбу и подорвали взрывное устройство около синагоги в Вене. По данным полиции, теракт устроили несколько тяжеловооруженных человек, которые после атаки скрылись с места происшествия. В результате нападения погибли пять человек, еще 22 получили ранения. Власти города попросили граждан оставаться дома, а также не распространять фото и видео работы спецслужб.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...