St
Гинцбург: Назальную вакцину от COVID-19 могут зарегистрировать в 2022 году
Побочных эффектов от препарата практически не будет, пояснил глава НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи undefined

Гинцбург: Назальную вакцину от COVID-19 могут зарегистрировать в 2022 году

Побочных эффектов от препарата практически не будет, пояснил глава НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что интерназальная вакцина от COVID-19 выйдет на клинические исследования в конце 2021 — начале 2022 года. Регистрация препарата может пройти уже в 2022 году, уточнил ученый. По его словам, преимущество такой формы вакцины заключается в том, что побочных эффектов практически не будет.


Гинцбург отметил, что сейчас Центром проводятся работы «по нескольким направлениям в части создания и совершенствования вакцин от COVID-19». Одно из них — это создание ее назальной формы.


«Сейчас ведутся ее доклинические исследования. В клинику планируем войти в конце этого — начале следующего года, с выходом на ее регистрацию по результатам исследования в 2022 году», — рассказал ученый.


Гинцбург добавил, что пока предполагается, что введение назальной вакцины будет двукратным. Но и не исключается одноразовое, отметил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.


Массовая вакцинация началась в России в январе 2021 года. В стране зарегистрированы четыре вакцины от коронавируса: «Спутник V» и «Спутник лайт» центра имени Н.Ф. Гамалеи, «ЭпиВакКорона» научного центра «Вектор» и «КовиВак» Центра имени М.П. Чумакова.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Гинцбург ранее заявил о существующей вероятности, что защита от ковида после вакцинации «Спутником V» будет сохраняться два года. «У нас есть большая уверенность, что два года точно будет защита», — отметил ученый.


По его словам, для исследования необходимо выяснить, у кого из вакцинированных прошлым летом упали титры антител, вакцинировать их и в течение второго, третьего, пятого дня проверять уровень антител. «Если у них титр подскакивает до значимых значений, а это так и будет, то значит, у них клетки памяти есть. Но надо поставить официальный опыт, чтобы потом внести эту информацию в регистрационное удостоверение», — пояснил Гинцбург.


Он добавил: если будет доказано, что «Спутник V» защищает на два-три года, а зарубежные вакцины на значительно меньший срок — это будут два несоизмеримых по качеству продукта.



«Спутник V» стал первым в мире зарегистрированным препаратом против COVID-19. Он разработан НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Вакцина «Спутник V» одобрена уже в 64 странах с общим населением свыше 3,2 миллиарда человек. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами «Спутник V» занимает второе место в мире. Эффективность вакцины составила 97,6%.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...