St
РБК: ЦБ предложил запретить часть кредитов по плавающим ставкам
Речь идет о ссудах на срок до года или свыше 20 лет undefined

РБК: ЦБ предложил запретить часть кредитов по плавающим ставкам

Речь идет о ссудах на срок до года или свыше 20 лет

Центробанк предложил запретить выдавать россиянам некоторые виды кредитов по плавающим ставкам. Об этом говорится в разработанном ЦБ по поручению президента законопроекте, в котором перечислены возможные ограничения. Документ касается ссуд на срок до года или свыше 20 лет, а также кредитных карт с нефиксированным процентом.


Отмечается, что часть поправок может вступить в силу 1 января 2022 года. В настоящий момент документ обсуждается с рынком. Его подлинность подтвердили изданию три участника дискуссии. Представитель ЦБ заявил, что возможные варианты регулирования кредитов с переменной ставкой обсуждаются, однако окончательного решения пока нет.


Предполагается, что поправки коснутся законов «О Центральном банке», «О потребительском кредите» и «О кредитных историях». Кроме запрета на выдачу кредитов с переменной ставкой на определенные сроки ЦБ предлагает ограничить и параметры таких ссуд.


В ЦБ считают, что следует ввести максимально допустимое значение плавающей ставки, а также установить срок возможного «удлинения» кредита. При этом срок продления не должен превышать три года. В пояснительной записке к законопроекту указывается, что длинные кредиты «очень чувствительны к изменению таких параметров».


«Например, при изменении процентной ставки по 15-летнему кредиту с 7% до 9% ежемесячный платеж возрастет на 13%, а суммарная переплата по кредиту увеличится на 34%», — говорится в пояснительной записке.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, ЦБ намерен усилить информированность заемщиков. Планируется, что банки будут обязаны указывать на своих сайтах сведения, как теоретически могут вырасти расходы клиента после коррекции ставки по ссуде.


Кредитор должен будет предупредить заемщика об изменении значения ставки за 15 дней до события, а также предоставить новый график платежей и информацию о полной стоимости кредита.


Центробанк также предлагает передавать сведения о процентах по каждому кредитному договору в бюро кредитных историй. Это нужно, как следует из пояснительной записки к законопроекту, чтобы «другие банки и МФО видели изменение платежной нагрузки заемщика».


Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников выразил мнение, что рассматриваемые ЦБ некоторые ограничительные параметры делают кредиты с плавающей ставкой неинтересными ни банкам, ни заемщикам. При этом представитель ВТБ считает, что банк выступает за дополнительные ограничения плавающих ставок, но при этом против прямых количественных ограничений на ипотеку.



Президент России Владимир Путин в марте 2021 года поручил ЦБ и кабмину до 15 июля разработать меры, снижающие риски заемщиков от роста нефиксированных ставок по кредитам. В России кредиты с переменным процентом практически не выдаются. Например в портфеле ипотечных ссуд на них приходится всего 0,1% общего объема. Но Центробанк указывал на планы банков развивать подобные продукты и на риски, которые могут возникнуть для заемщиков.


Ранее замглавы департамента информбезопасности ЦБ Артем Сычев сообщил, что Центробанк сейчас работает над текстом законопроекта, который позволит упростить возврат денег жертвам кибермошенников. Суть инициативы в следующем: после обращения пострадавшего сумма автоматически блокируется на счете предполагаемого злоумышленника, чтобы он не успел обналичить или перевести средства. Сейчас банки не могут автоматически блокировать счета и запрещать выдавать деньги владельцам без решения суда.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...