St
Комбинация «Спутника V» с AstraZeneca защитит от COVID-19 на два года
Глава Центра имени Гамалеи призвал вакцинироваться, чтобы не попасть в «красную зону» Коллаж: © Daily Storm

Комбинация «Спутника V» с AstraZeneca защитит от COVID-19 на два года

Глава Центра имени Гамалеи призвал вакцинироваться, чтобы не попасть в «красную зону»

Коллаж: © Daily Storm

Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что комбинированная вакцина от коронавируса «Спутник V» и AstraZeneca будет давать иммунитет на два года. Гинцбург также заявил, что если кто-то в качестве пациента побывает в «красной зоне» и увидит состояние больных, то все срочно побегут вакцинироваться.


«Клетки памяти в результате использования такой гибридной вакцины двухкомпонентной будут гораздо лучше образовываться. И вакцина, совершенно очевидно, будет, соответственно, защищать вакцинируемого не на три-четыре месяца, а по крайней мере на два года», — сказал Гинцбург в интервью телеканалу «Россия 24».


По его словам, сейчас к компоненту, входящему в состав AstraZeneca, центр Гамалеи предложил оксфордским коллегам добавить компонент своей вакцины. Оксфордский препарат будет двухкомпонентным, что дает возможность поднять напряженность иммунитета и продлить срок защитного действия лекарства.


Кроме того, Гинцбург призвал россиян вакцинироваться, чтобы не попасть в «красную зону». «Если кто-то однажды увидит, в каком состоянии при наличии полной врачебной поддержки приходится находиться больному даже в течение суток, а они там находятся неделями, месяцами, то, я думаю, что все побегут срочно вакцинироваться, кто еще может бегать и ходить», — заявил ученый.


Он сообщил, что испытания нового препарата на основе антител, который можно будет использовать для лечения коронавируса, начнутся осенью следующего года. Гинцбург уточнил, что речь будет идти о капельнице, эффект от которой предположительно появится через 7-10 дней: «Обычные антитела быстро выводятся почками. А вот сотрудники института Гамалеи знают, как сделать такие антитела, чтобы они циркулировали в крови 7-10, а то и более дней. Это уже будет называться лекарственным препаратом».


Директор центра имени Гамалеи также сообщил, что через восемь месяцев после вакцинации у него наблюдается высокий титр антител. «Я поддался общему настроению своих знакомых и отчасти своих сотрудников и тоже через восемь месяцев после вакцинации, относительно недавно сдал кровь на определение антител. Да, и они у меня очень высокие, титры антител», — признался он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Гинцбург рассказал, что россиян старше 60 лет начнут прививать «Спутником V» в начале 2021 года. К этому времени, считает ученый, производственные площадки смогут выпустить достаточное количество доз «Спутника V», чтобы покрыть потребность населения России.


Специалист сообщил, что в Сколково Сбербанк и «Р-Фарм» строят «новый совершенно завод, специализированный, с производственной мощностью до 10 миллионов доз вакцины в месяц». Гинцбург выразил уверенность, что «все получится», поскольку «денег достаточно, организационного ресурса более чем [достаточно]».


Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19. 11 августа успешно прошел регистрацию препарат «Спутник V». Он разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Вакцина выдержала клинические испытания в июне и июле.


10 декабря независимый комитет по оценке клинических испытаний «Спутника V» назвал вакцину безопасной и сообщил о ее 96%-ной эффективности. Подобные высокие показатели после первой прививки означают, что вакцина может стать однокомпонентной.



Пострегистрационные исследования препарата начались в Москве 7 сентября. Первую вакцину добровольцы получили 9 сентября. Всего в программе должны были участвовать 40 тысяч человек, 10 тысяч из которых получили бы плацебо вместо вакцины. Но Минздрав решил прекратить привлечение добровольцев, набрав около 31 тысячи человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...