St
Россиянам раскрыли значение буквы V в названии вакцины «Спутник V»

Россиянам раскрыли значение буквы V в названии вакцины «Спутник V»

Глава Центра Гамалеи рассказал, что 1,5 миллиона граждан будут привиты до конца года

Глава Центра Гамалеи рассказал, что 1,5 миллиона граждан будут привиты до конца года Фото: © АГН Москва / Софья Сандурская
Фото: © АГН Москва / Софья Сандурская

Буква V в названии вакцины «Спутник V» означает победу над коронавирусной инфекцией. Об этом рассказал глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Он сообщил, что РФПИ рассматривает возможность запуска производства «Спутника V» в Аргентине и Бразилии.


Дмитриев также заявил о доставке первой партии препарата в Аргентину. Ее объем составил 300 тысяч доз. «V в названии нашей вакцины означает победу [от английского Victory], — объяснил глава РФПИ. — И мы желаем народу Аргентины победы над этим заболеванием».


Доставку вакцины в эту латиноамериканскую страну Дмитриев назвал отличным примером сотрудничества и поистине историческим моментом. По данным местного телеканала Todo Noticias, власти Аргентины думают приступить к вакцинации от коронавируса «Спутником V» 28 или 29 декабря.


Власти начнут распределять вакцину по различным регионам страны. Для этого планируется использовать грузовики с рефрижераторами, способными поддерживать температуру на уровне минус 18 градусов Цельсия, что необходимо для сохранности препарата.


Первыми вакцину получат медики. Следующие поставки будут предназначены для людей пожилого возраста, сотрудников безопасности и полицейских, а затем для всех остальных. К марту в стране хотят привить 10 миллионов человек.


Кроме того, отметил Дмитриев, российская вакцина от коронавируса может быть зарегистрирована в Объединенных Арабских Эмиратах, в Индии и ряде других стран уже в следующем месяце. Глава РФПИ также сообщил, что поставки «Спутника V» в другие государства Латинской Америки, кроме Аргентины, планируются в декабре и январе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Директор разработавшего препарат Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что до конца года «Спутником V» будут обеспечены около 1,5 миллиона россиян. По словам Гинцбурга, специалисты не отмечают никаких побочных эффектов у 85% привитых вакциной. «Спутник V» не представляет никакой опасности для тех, кто ей вакцинировался», — заверил он.


Гинцбург уточнил, что у 15% вакцинированных «фиксируется покраснение в месте инъекции, небольшая головная боль, которая проходит в течение суток». «Самая большая неприятность, которая может возникнуть, — это температура до 38 градусов в течение двух суток, что снимается одной таблеткой парацетамола», — сказал специалист.


Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19. 11 августа успешно прошел регистрацию препарат «Спутник V». Он разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Вакцина выдержала клинические испытания в июне и июле.


10 декабря независимый комитет по оценке клинических испытаний «Спутника V» назвал вакцину безопасной и сообщил о ее 96%-ной эффективности. Подобные высокие показатели после первой прививки означают, что она может стать однокомпонентной.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...