St
Гинцбург назвал сроки вакцинации пожилых от COVID-19

Гинцбург назвал сроки вакцинации пожилых от COVID-19

Испытания, в которых участвовала большая выборка москвичей старше 60 лет, недавно были завершены

Испытания, в которых участвовала большая выборка москвичей старше 60 лет, недавно были завершены Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что клинические исследования вакцины от COVID-19 «Спутник V» на гражданах старше 60 лет завершены. По словам специалиста, результаты изучает Минздрав. Гинцбург отметил, что в ближайшие дни ведомство может разрешить применение препарата для пожилых людей.


«Испытания, в которых участвовала большая выборка населения города Москвы возрастом более 60 лет, несколько дней тому назад были завершены», — сказал глава Центра имени Гамалеи, разрабатывавшего вакцину.


По словам Гинцбурга, наблюдаются «очень положительные результаты» испытаний препарата. «Абсолютно не хуже тех, которые были получены в первой-третьей фазах клинических испытаний на других возрастных группах», — подчеркнул он.


«Можно в определенной степени утверждать, что в ближайшие дни будет принято решение о возможности использования вакцины «Спутник V» для вакцинирования населения с 18 лет и без ограничения возраста. Я на это очень надеюсь», — добавил глава Центра имени Гамалеи.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Гинцбург заявлял, что россиян старше 60 лет начнут прививать вакциной «Спутник V» в начале 2021 года. К этому времени, как считал специалист, производственные площадки смогут выпустить достаточное количество доз «Спутника V», чтобы покрыть потребность населения страны.


Он сообщил, что в Сколково Сбербанк и «Р-Фарм» строят «новый совершенно завод, специализированный, с производственной мощностью до 10 миллионов доз вакцины в месяц». Гинцбург выразил уверенность, что «все получится», поскольку «денег достаточно, организационного ресурса более чем [достаточно]».


«К пяти-шести [миллионам доз] с февраля присоединится [производство] еще 10 миллионов [доз в месяц]. Это трехкратное будет увеличение. Вполне реалистично, что мы страну к концу года «закроем» этой вакциной и даже останется экспортный потенциал», — считает ученый.


Гинцбург также выразил надежду, что вакциной воспользуется и российский лидер Владимир Путин. «Надеюсь, вакцина всем принесет пользу, кто ее использовал, в том числе и Владимиру Владимировичу — надеюсь, он ей воспользуется», — говорил ученый.



Глава Центра имени Гамалеи полагает, что до конца 2020 года «Спутником V» обеспечат около 1,5 миллиона россиян. Гинцбург заверил, что специалисты не отмечают никаких побочных эффектов у 85% привитых вакциной. Он уточнил, что у 15% вакцинированных «фиксируется покраснение в месте инъекции, небольшая головная боль, которая проходит в течение суток».


Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19. 11 августа успешно прошел регистрацию препарат «Спутник V». Он разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Вакцина выдержала клинические испытания в июне и июле.


10 декабря независимый комитет по оценке клинических испытаний «Спутника V» назвал вакцину безопасной и сообщил о ее 96%-ной эффективности. Подобные высокие показатели после первой прививки означают, что вакцина может стать однокомпонентной.


Пострегистрационные исследования препарата начались в Москве 7 сентября. Первую вакцину добровольцы получили 9 сентября. Всего в программе должны были участвовать 40 тысяч человек, 10 тысяч из которых получили бы плацебо вместо вакцины. Но Минздрав решил прекратить привлечение добровольцев, набрав около 31 тысячи человек.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...