St
Гинцбург: Привитые назальной вакциной не будут переносчиками коронавируса
У таких людей появится стерильный иммунитет, считает глава Центра Гамалеи undefined

Гинцбург: Привитые назальной вакциной не будут переносчиками коронавируса

У таких людей появится стерильный иммунитет, считает глава Центра Гамалеи

Используя «Спутник V» в виде спрея в дополнение к обычной вакцине, человек получает стерильный иммунитет к COVID-19. Таким образом, привитый не может стать переносчиком заболевания, создавая вирусу дополнительный барьер. Об этом заявил директор НИЦ имени Гамалеи Александр Гинцбург.


«У таких людей, по всей видимости, которые будут интерназально вакцинированы, будет создан стерильный иммунитет, — сказал Гинцбург в эфире телеканала «Россия 24». — Это значит, что вакцинированный человек не будет являться переносчиком данного возбудителя».


По его словам, нельзя гарантировать, что вакцинированный, вдохнув воздух, содержащий возбудители COVID-19, не станет переносчиком, так как вирус оседает у людей на гландах и носоглотке.


«Когда мы используем «Спутник V» в его классическом варианте, то это обычный укол, который в результате вакцинации создает нужный уровень защитных антител у нас в крови. Когда мы будем использовать дополнительно еще назальную вакцину, мы будем создавать еще один барьер, который встанет на пути проникновения COVID-19 в наш организм на уровне входных ворот», — пояснил вирусолог.


Он отметил, что эта гипотеза будет проверена в ходе клинических испытаний, «которые фактически в ближайшее время начнутся».


Ранее главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских заявил, что на уровень приобретаемого иммунитета не влияет тот факт, переболел человек COVID-19 или вакцинировался. Вместе с тем медик подчеркнул, что с помощью вакцинации иммунитет дается «более мягко», а заболевание коронавирусом не несет угрозы и негативных последствий для организма человека.


Всего в России зарегистрировано пять вакцин от коронавирусной инфекции: «Спутник V», его однокомпонентная версия «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона-Н». Пока ни один из препаратов не одобрен ВОЗ или европейским регулятором.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...