St
Гинцбург рассказал, почему даже привитые от ковида могут заболеть
По словам эксперта, все дело в штамме «дельта» undefined

Гинцбург рассказал, почему даже привитые от ковида могут заболеть

По словам эксперта, все дело в штамме «дельта»

Привитые от коронавируса могут заразиться из-за особенностей действия штамма «дельта». Клетки памяти в организме не успевают вовремя сработать после попадания этой мутации вируса. Об этом сообщил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.


«Привитые заражаются, потому что при дельта-штамме клетки памяти не успевают сработать. Дельта-штамм изменил характер взаимодействия с клетками и существует внутри клеток. Вирус успевает проникнуть в клетки на фоне низкого уровня антител», — объяснил Гинцбург в беседе с РИА Новости.


Он добавил, что уровень антител в крови у переболевших начинает падать через шесть-восемь месяцев, но клетки памяти сохраняются, однако они начинают вырабатывать новые антитела слишком поздно — через два-четыре дня после заражения. В итоге вирус накапливается в больших количествах в клетках. Именно поэтому раз в полгода нужно ревакцинироваться, напомнил Гинцбург.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Штамм «дельта» сегодня является самой заразной разновидностью ковида. Он труднее поддается лечению и отличается меньшим инкубационным периодом. К тому же «дельта» постоянно мутирует. Этой осенью стало известно о появлении подвида «дельты» AY.4.2. По состоянию на 29 октября в России выявили пять случаев заражения AY.4.2.


Эксперты отмечают, что постоянная мутация «дельты» — одна из основных причин, почему в России до сих пор не сформировался необходимый коллективный иммунитет. Вторая причина, на которую обращают внимание специалисты, — низкие темпы вакцинации. По официальным данным, уровень коллективного иммунитета пока составляет 46,8%. 


Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации власти с 30 октября ввели режим нерабочих дней. Он продлится по 7 ноября включительно. В ряде регионов режим нерабочих дней начался раньше. В Москве локдаун действует с 28 октября. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...