St
СМИ: Союзники просят США не отказываться от возможности первого ядерного удара по России и Китаю
Они опасаются, что это ослабит их защиту undefined

СМИ: Союзники просят США не отказываться от возможности первого ядерного удара по России и Китаю

Они опасаются, что это ослабит их защиту

Союзники США просят администрацию президента Джо Байдена не пересматривать политику применения ядерного оружия. Среди стран, которые не хотят, чтобы США отказались от возможности первого ядерного удара по России и Китаю, — Великобритания, Франция, Германия, Австралия и Япония. Об этом сообщает Financial Times.


Как заявил источник издания, отказ от превентивного удара стал бы «огромным подарком Китаю и России». Союзники считают, что из-за изменения политики в области применения ядерного оружия их безопасность под «ядерным зонтиком» может быть существенно ослаблена. Также существуют опасения, что из-за отказа США от возможности превентивного удара такие страны, как Япония и Южная Корея, начнут создавать собственное ядерное оружие и спровоцируют региональную гонку вооружения.


Американская политика применения ядерного оружия остается неизменной со времен холодной войны. Как говорилось в докладе Минобороны США «Обзор ядерной политики» от февраля 2018 года, отказ от превентивного удара был бы не оправдан, поэтому Соединенные Штаты соблюдают «определенную двусмысленность» в этом вопросе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Байден заявил, что американцам не стоит беспокоиться, что Россия и Китай когда-нибудь превзойдут США в военной сфере. По мнению американского лидера, беспокоиться надо о серьезных ошибках, которые могут допустить Москва и Пекин.


Заявление о возможной холодной войне США и КНР Байден сделал на фоне сообщений СМИ об испытании китайского гиперзвукового оружия. 17 октября Financial Times написала, что Китай в конце лета испытал гиперзвуковой летальный аппарат, способный нести ядерное оружие. МИД Китая опроверг информацию и заявил, что проводились испытания не оружия, а космической технологии в гражданских целях.


Байден позже выразил беспокойство из-за возможных испытаний новейшего оружия. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что Кремль не видит угрозы со стороны Китая из-за испытаний его гиперзвукового оружия. По мнению Пескова, Китай не нарушает свои международные обязательства.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...