St
Глава австрийского МИД рассказала о знакомстве с Путиным и Лавровым

Глава австрийского МИД рассказала о знакомстве с Путиным и Лавровым

С президентом России Карин Кнайсль встречалась в годы работы журналистом, с главой МИД РФ — на перекурах

С президентом России Карин Кнайсль встречалась в годы работы журналистом, с главой МИД РФ — на перекурах
Президент России Владимир Путин на свадьбе Министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и Вольфганга Майлингера Фото: © kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин посетил в прошлом году свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль как частное лицо — не из политических соображений, а как личный друг, считает австрийский дипломат. Впервые она встретилась с российским лидером в 2001 году. Также у Кнайсль теплые отношения с ее российским коллегой Сергеем Лавровым — с ним министр устраивала совместные перекуры в ходе дипломатических мероприятий. Об этом она рассказала в интервью газете «Коммерсантъ».


«Владимир Путин приехал на мою свадьбу как частное лицо. Но резонанс в СМИ был соответствующим. Я придерживаюсь позиции, что в таких ситуациях не надо раскаиваться: что произошло, то произошло... Я впервые встретила Владимира Путина, еще когда работала журналисткой в 2001 году, на первой встрече Путина и [тогда президента США Джорджа] Буша в Любляне. У нас были беседы, обмен мнениями. Иначе он вряд ли бы принял приглашение», — подчеркнула Кнайсль.


Дипломат рассказала, что подписанный лично президентом РФ ретро-автомобиль Volkswagen «Жук» был позже продан на благотворительном аукционе, а вырученные средства пошли на помощь детям, которые пережили тяжелые физические или психологические травмы. «[Автомобиль] не принадлежал нам, мы получили его на время нашей свадьбы, а в день праздника сообщили гостям, что хотим затем передать его на благотворительные цели», — пояснила она.


Между главами МИД Австрии и РФ также существует взаимопонимание, считает Кнайсль. «Даже скажу, что после совместного обеда, когда Лавров закурил, я тоже выкурила с ним сигарету. Не знаю, правда ли, но в службе протокола мне сказали, что это то ли единственный, то ли редкий случай, когда гость курил с ним вместе», — отметила дипломат. По ее мнению, такой совместный перекур связывает людей.


Сотрудничество между Россией и Австрией должно существовать и строиться прагматически, подчеркнула глава австрийского МИД. Дипломат разделяет точку зрения российского лидера на проект газопровода «Северный поток — 2» — он не является политическим и обусловлен исключительно экономическими факторами. Географическое положение Австрии приводит к тому, что большой процент газа, поставляемого в Европу, так или иначе проходит через страну. «Газопроводы строятся не для того, чтобы кого-то позлить, а потому что есть спрос на газ», — заключила она.



Карин Кнайсль возглавила МИД Австрии в декабре 2017 года в составе коалиционного правительства, которое по итогам выборов в Национальный совет сформировали Австрийская народная партия и Австрийская партия свободы. Кандидатуру Кнайсль поддержал лидер Австрийской партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе, хотя сама она является беспартийной.


18 августа Владимир Путин посетил свадьбу Карин Кнайсль и Вольфганга Майлингера в Граце. В качестве подарка молодоженам Путин привез с собой в Австрию Кубанский казачий хор, участники которого исполнили несколько песен перед гостями. В тот же день Путин отправился в Берлин на переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Перед отъездом Путин крикнул паре традиционное русское «горько!».


Во многих западных СМИ визит Путина в Австрию расценили как внешнеполитический ход Кремля, который стремится доказать отсутствие изоляции России в мире. Западные журналисты также обвинили австрийские власти в политической близорукости.