St
США и Норвегия проведут разведывательный полет над Россией

США и Норвегия проведут разведывательный полет над Россией

Российские эксперты в свою очередь осмотрят с воздуха Бельгию, Нидерланды и Люксембург

Российские эксперты в свою очередь осмотрят с воздуха Бельгию, Нидерланды и Люксембург
Фото: © GLOBAL LOOK Press / U.S. Air Force / via Globallookpress.com

Совместная миссия США и Норвегии проведет разведывательный полет над Россией. Зарубежные эксперты пройдут по заранее определенному маршруту с 11 по 16 марта. В это же время российский самолет наблюдения пройдет над Бельгией, Нидерландами и Люксембургом со своей разведывательной задачей. Полет организован в рамках Договора по открытому небу (ДОН) — страны-участницы могут осуществлять осмотры чужих территорий, чтобы убедиться в соблюдении международных договоренностей.


«В период с 11 по 16 марта в рамках реализации международного Договора по открытому небу... совместная миссия США и Норвегии выполнит наблюдательный полет над территорией Российской Федерации на американском самолете наблюдения ОС-135Б с аэродрома Хабаровск (Новый)», — сообщил ТАСС врио главы Центра по уменьшению ядерной опасности Руслан Шишин. Он отметил, что на борту наблюдательного аппарата будут находиться российские специалисты, которые проследят соблюдение согласованных ранее параметров полета и применение исключительно предусмотренной ДОН наблюдательной техники.


Российские пилоты в свою очередь будут выходить с аэропорта Кечкемет в Венгрии на самолете Ан-30Б. Разведывательная миссия РФ пройдет с 11 по 15 марта, ее маршрут пролегает над странами Бенилюкса — союза Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. Максимальная дальность полета от аэропорта российских авиаторов составит 945 километров. На борту самолета также будут присутствовать эксперты со стороны Бенилюкса, обеспечивающие соблюдение условий полетов.


«Наблюдательные полеты в рамках договора выполняются в целях содействия большей открытости и транспарентности в военной деятельности государств-участников, а также упрочения безопасности через укрепление мер доверия», — заключил Шишин. Полеты с 11 по 15 марта станут пятой миссией, проводимой российскими экспертами над территорией других государств в рамках ДОН.



Для американской стороны полет станет вторым за 2019 год. В конце февраля ВВС США уже провели согласованную разведывательную миссию над территорией РФ. В 2018 году полеты согласовать не удалось из-за возросшего напряжения между Вашингтоном и Москвой — Соединенные Штаты временно замораживали действие Договора по открытому небу в августе 2018 года. Кремль и Белый дом неоднократно обвиняли друг друга в нарушении Договора по открытому небу — так, в 2017 году американская сторона обещала прекратить выполнение ДОН, если Россия не изменит своего курса по соблюдению условий соглашения.


Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года. Проект обсуждался с 1955 года. В ДОН участвуют 34 государства. Еще две страны, Канада и Венгрия, занимаются документооборотом. В 2012 году Грузия вышла из договора, запретив России летать над своей территорией.



Загрузка...