St
Глава Башкирии Рустэм Хамитов подал в отставку в День республики

Глава Башкирии Рустэм Хамитов подал в отставку в День республики

Хамитов не планирует участвовать в выборах главы региона в следующем году

Хамитов не планирует участвовать в выборах главы региона в следующем году
Фото: © GLOBAL LOOK press/Viktor Chernov

Глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что досрочно уходит в отставку. Хамитов не планирует участвовать в выборах главы региона в 2019 году. Он занимал эту должность с 2010 года.


«Это мое личное решение, оно выверено во всех смыслах, я не планирую участия в выборах главы республики в 2019 году, хотя в соответствии с законодательством имею такую возможность. По моему глубокому убеждению, руководители региона в зрелом возрасте должны своевременно принимать решение о завершении деятельности и должны уходить достойно», — цитирует обращение Хамитова ТАСС.


Рустэм Хамитов объявил об отставке в День Республики Башкирия, 11 октября. Перед этим, выступая на торжественном собрании, посвященном праздничному событию, Хамитов сообщил, что валовый региональный продукт региона составляет порядка 1,5 триллиона рублей. По его словам, за первые восемь месяцев 2018 года объем товаров и услуг республиканских организаций вырос к прошлому году почти на 12%.


Рустэму Хамитову 64 года, он родился в Кемеровской области. По национальности Хамитов — башкир. Он окончил Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана по специальности «двигатели летательных аппаратов», имеет степень доктора технических наук по проблемам автоматизированных систем управления. До назначения на должность временно исполняющего обязанности главы Башкирии в 2010 году Хамитов был зампредом правления ОАО «РусГидро».


11 октября в отставку подали еще два руководителя регионов — губернатор Курской области Александр Михайлов и губернатор Забайкальского края Наталья Жданова. Как писал «Шторм», с большой долей вероятности «губернаторопад» происходит в связи с решением Кремля перестраховаться после провала своих кандидатов на губернаторских выборах в Приморье, Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае.