#все_дома
Новости
Новости
St
Глава чешских коммунистов назвал «фашистами» политиков Праги за снос памятника маршалу Коневу

Глава чешских коммунистов назвал «фашистами» политиков Праги за снос памятника маршалу Коневу

Такой шаг со стороны мэрии столицы является варварским и поддерживает неонацистские настроения, заявил Филип

Такой шаг со стороны мэрии столицы является варварским и поддерживает неонацистские настроения, заявил Филип Фото: © Global Look Press  / Ondrej Deml
Фото: © Global Look Press / Ondrej Deml

Снос памятника советскому маршалу Ивану Коневу в Праге был варварским поступком, который может подстегнуть неонацистские настроения в обществе, заявил первый зампредседателя палаты депутатов парламента Чехии, лидер Коммунистической партии Чехии и Моравии Войтех Филип. По его мнению, таким шагом «фашистствующие политики Праги» хотят ухудшить отношения между Россией и Чехией.


«Демонтаж статуи маршала Конева, освободителя концлагеря в Освенциме и освободителя Чехословакии, в том числе Праги, мы воспринимаем как огромное неуважение, осквернение и очень коварный и варварский поступок, свидетельствующий, что некоторые фашиствующие политики Праги под негативным влиянием ЕС и США намерены нарушить до настоящего времени хорошие взаимоотношения двух славянских народов», — заявил Филип в интервью «Красной звезде».


По мнению Филипа, правые оппозиционные силы в Чехии после такого шага со стороны властей могут поддержать идеологию неонацизма и выступить против улучшения отношений с Россией. «В нашем обществе в последние годы наблюдается очевидный рост фашистских тенденций, которые в ряде случаев остаются без наказания. А некоторые люди намеренно поддерживают неонацизм и прославляют бандеровцев и власовцев. Я считаю, что это позор международного масштаба», — пояснил он.


Депутат подчеркнул, что демонтаж памятника осудил президент страны Милош Земан, а также руководство Чешского союза борцов за свободу. По мнению представителей союза, действия главы района Прага-6 Ондржея Коларжа (партия «TOП 09») «имеет признаки неонацизма».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Памятник маршалу Ивану Коневу был демонтирован 3 апреля по решению властей района Прага-6. Глава района Ондржей Коларж пошутил в Facebook, что у советского военачальника «не было маски», а правила карантина «применяются ко всем одинаково». Официальный представитель президента Чехии Иржи Овчачек осудил действия муниципальных властей. Экс-президент страны Вацлав Клаус охарактеризовал снос монумента как «наглость и трусость, степень которых трудно поддается измерению».


Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал действия чешских властей «циничными и возмутительными». Российское посольство на своем сайте также осудило демонтаж, обвинив Коларжа в глумлении над памятью полководца. При этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова пообещала, что снос монумента в Праге не останется без ответа Москвы и может стать долгосрочным раздражителем в отношениях между Чехией и Россией.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...