St
Глава ЦИК предложила «двойникам» Вишневского сбрить бороду
Два самовыдвиженца ранее сменили Ф.И.О., став тезками члена партии «Яблоко» Бориса Вишневского undefined

Глава ЦИК предложила «двойникам» Вишневского сбрить бороду

Два самовыдвиженца ранее сменили Ф.И.О., став тезками члена партии «Яблоко» Бориса Вишневского

Глава ЦИК Элла Памфилова подвергла критике работу Санкт-Петербургской избирательной комиссии из-за нарушений, допущенных на выборах в Госдуму. По словам Памфиловой, вопиющей оказалась ситуация с лидером фракции «Яблока» в заксобрании Петербурга Борисом Вишневским, когда в одном с ним округе появились еще два кандидата, сменившие имена и ставшие его тезками.


«То, что сделали с ним, — это не просто антигуманно, это цинично, грязно. Это выходит за рамки мыслимые и немыслимые принципов и моральных устоев. Все, начиная с этих двойников, которыми в открытую руководили кукловоды на разном уровне», — уверена Памфилова.


Она выразила мнение, что в горизбиркоме самоустранилась от исправления ситуации с Вишневским. «Даже наши мягкие рекомендации и то не смогла провести по этим двойникам», — заключила Памфилова.


«С учетом того админресурса, который применялся, могли бы добиться с господином [вице-губернатором Петербурга Александром] Бельским, который за спиной комиссии часто руководил избирательным процессом, чтоб снялись эти люди. Не позорили бы такой город. Хотя бы бороды бы сбрили», — добавила глава Центризбиркома.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кандидатами на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга по одномандатному округу №2 помимо самого Бориса Лазаревича Вишневского были два его тезки — Борис Иванович Вишневский (раньше его звали Виктор Быков) и Борис Геннадьевич Вишневский (прежнее имя — Алексей Шмелев).


У кандидатов-двойников была такая же прическа и борода, как у представителя «Яблока». Самовыдвиженцы изменили внешность, чтобы запутать избирателей и отнять голоса у своего соперника на выборах. «Фонтанка» писала, что ранее они не носили бороды, а у одного из «двойников» не имелось залысин.


Спикер городского заксобрания Вячеслав Макаров назвал выдвижение трех однофамильцев неожиданностью, которая «ведет к политической турбулентности». Памфилова обращалась к двойникам Вишневского с призывом «собрать остатки совести «в узелочек» и сняться с выборов.


«Вот этот товарищ первый молодой — [кандидат] 1978 года Алексей Шмелев. Кстати, отец троих детей. Вот я думаю, участвуя в этих грязных технологиях, как он будет потом смотреть в глаза своим детям. Он что, стесняется своей фамилии? Ну и шел бы как Алексей Шмелев в этом округе, показал бы, на что он способен», — говорила глава ЦИК.


В интервью «Коммерсантъ FM» Памфилова назвала произошедшее «позорищем и безобразием»: «Считаю, что это просто позорище, безобразие. Это уже крайняя, низшая точка падения тех политтехнологов, которые обслуживают заказчиков. Это просто издевательство над избирателями».



Борис Вишневский — депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, выдвинутый от партии «Яблоко». Ранее избирком отказал ему в регистрации на выборах из-за неправильной подачи документов, но комиссия отменила решение. Сам Вишневский назвал появление кандидатов-двойников «политическим мошенничеством».


22 сентября городская избирательная комиссия подвела итоги выборов депутатов заксобрания. Список «Яблока» получил 9,17% голосов, в городской парламент прошли Вишневский и омбудсмен Александр Шишлов.


Вишневский также баллотировался в Госдуму по одномандатному избирательному округу № 216. Политик получил 22,47% голосов, проиграв единороссу Сергею Соловьеву (34,23%).


На следующий день после выборов в Госдуму, 20 сентября, неизвестные в Петербурге напали на Вишневского. Пятеро мужчин забрали у него жалобы на нарушения при голосовании и толкнули. Позднее по фотографиям и видео конфликта Вишневский узнал одного из нападавших. По словам политика, им оказался кандидат в депутаты Госдумы от Партии пенсионеров Максим Гоголин. Вишневский после нападения подал заявление в полицию.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...