St
Глава ФАС предложил «залить» рынок бензином для снижения цен
close

Глава ФАС предложил «залить» рынок бензином для снижения цен

Ранее в ряде российских городов начались акции протеста против высокой цены на топливо

Ранее в ряде российских городов начались акции протеста против высокой цены на топливо
Фото: © GLOBAL LOOK press

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил, что нефтяные компании должны увеличить производство бензина и дизельного топлива, чтобы избежать риска дефицита на внутреннем рынке. Между тем в России растут цены на бензин: за последние дни стоимость топлива увеличилась в среднем на 5,3%. Возмущенные водители по всей стране устраивают акции протеста.


«Прежде всего нужно сформировать как можно больше предложения на рынке. Грубо говоря, нужно залить биржу бензинами, дизельным топливом, чтобы не было временного дефицита», — процитировал Артемьева «Интерфакс».


Глава ФАС отметил, что в качестве крайней меры можно пойти на уменьшение экспорта бензина. Но это решение каждая компания должна принимать добровольно. Также внутренний дефицит должно сократить снижение акциозов.


«Ведь признаком того, что эластичность спроса и предложения не работает, является то, что розничные цены сравнялись с оптовыми... Правительство очень много получало от нефтяных компаний, но... теперь немножко нужно отдать компаниям, то есть снизить акцизы», — пояснил Артемьев.


Ранее стало известно, что бензин подорожал по всей России и его стоимость продолжает расти. ФАС возложила ответственность за это на госкорпорацию «Роснефть», которой управляет экс-зампредседателя правительства России Игорь Сечин.


«В ФАС России поступают жалобы на действия компании, связанные с ограничением объемов отгрузки нефтепродуктов мелким оптом. В связи с этим ПАО НК «Роснефть» выдано предупреждение о прекращении до 8 июня 2018 года действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства», — заявили «Тайге.инфо» в ФАС. Издание передает, что служба направила в Газпром запрос обосновать увеличение экспорта бензина.


Из-за роста цен на бензин 31 мая начались акции протеста. В частности, протестующие собрались в Челябинске, Дербенте, Иркутске, Новосибирске, Архангельске и Омске. Возмущенные водители в некоторых городах блокировали заправки, уточняет «Коммерсантъ». Митингующие вышли с плакатами «Автомобиль — не роскошь, а средство разорения», «Дорогой бензин — мертвая экономика» и «Бензин в России добывают из золота?».




Между тем на Камчатке депутат от фракции «Справедливая Россия» Михаил Пучковский, возмутившись ценами на бензин, направил губернатору Камчатского края, председателю Законодательного собрания и начальнику ГИБДД обращение с просьбой выделить стоянку для лошади рядом со зданием регионального правительства.


«Я не сумасшедший, не дурак... У меня пенсия 20 тысяч рублей — пока есть силы, работаю. Но у меня еще большое подсобное хозяйство с конями. Я собираюсь поехать на сессию на мерине, потому что власть наша такая же бесхозная, бесполая и аморфная... На сессию в конце июля я приеду на лошади. Это уже стопудово. В заявлении я написал, чтобы мне предоставили коновязь. На автобус мне нужно потратить 200 рублей, а коня я запряг и поехал», — объяснил Пучковский порталу «КП»-Хабаровск».


Он заявил, что готов предоставить лошадей и другим представителям власти бесплатно, если они оставят служебные машины. Также Пучковский уже размышлял о том, чтобы привлечь к своей инициативе представителей других регионов. Депутат заявил, что привяжет коня к автомобилю губернатора, если тот не обратит внимания на акцию.



Ранее директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексей Сазанов заявил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018), что даже при снижении акцизов на бензин цены на топливо всех типов в рознице изменятся. Он отметил, что пониженные акцизы будут действовать только шесть месяцев, а осенью 2018 года правительство планирует разработать комплексную программу по стабилизации цен на топливо.


23 мая вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что акцизы на топливо будут понижены с 1 июля. Кроме того, правительство решило отказаться от введения дополнительного 500-рублевого сбора с литра дизтоплива, который планировалось установить ранее. 

 

В мае на мировом рынке цена за баррель нефти вплотную приблизилась к 80 долларам. Рост цен на черное золото автоматически отразился на ценниках заправок, в том числе и в России. Так, к двадцатым числам мая АИ-95 стал стоить более 44 рублей на АЗС в европейской части страны.