St
Глава Карелии признал, что «не сдержался», резко ответив молодой матери

Глава Карелии признал, что «не сдержался», резко ответив молодой матери

Артур Парфенчиков добавил, что «был честен» с жительницей региона, которая пожаловалась на закрытие детского сада

Артур Парфенчиков добавил, что «был честен» с жительницей региона, которая пожаловалась на закрытие детского сада
Фото: © gov.karelia.ru

Глава Карелии Артур Парфенчиков в начале сентября при переписке в соцсети «ВКонтакте» отказал молодой матери Анне Власовой в строительстве детского сада в поселке Суоеки. Парфенчиков тогда сказал, что о ребенке должны думать «его отец и деды». 20 ноября пресс-служба Парфенчикова сообщила Daily Storm, что он извинился за свои слова перед жительницей региона и пояснил, что «не сдержался и допустил эмоциональную реакцию, но был честен».



В карельском поселке Суоеки закрыли школу и детский сад. Анна Власова 3 сентября пожаловалась главе Карелии, что ей негде оставить двоих детей, чтобы выйти на работу. Парфенчиков в ответ заявил, что даже в столице региона не открывают ясли для одного ребенка. Власова отметила, что обращаться к нему бесполезно, глава региона согласился и написал: «Пусть о вашем ребенке отец его, деды думают».



20 ноября глава Карелии заявил, что извинился перед Власовой, и объяснил свою переписку с молодой матерью: «После публикации Анной [Власовой] части нашей переписки в паблике не сдержался и допустил эмоциональную реакцию. Но был честен». Он добавил, что фразы, распространенные в СМИ, вырвали«из контекста большой переписки», в которой он пытался объяснить Власовой «причины закрытия детского сада и пути решения».


Ранее СМИ писали, что Парфенчиков заблокировал в соцсети Анну Власову, однако он сам утверждает, что его страница открыта для всех жителей. «Всегда открыт и напрямую общаюсь с жителями Карелии. Отвечать на подобные вопросы, как из поселка Суоеки, приходится часто. Хотя можно было бы поручить соцсети помощникам, но я предпочитаю лично общаться с людьми и обсуждать все проблемы напрямую, какими бы сложными и неудобными они ни были», — сообщил Парфенчиков.


По его словам, здание школы и детсада в поселке Суоеки находятся в аварийном состоянии, поэтому их пришлось закрыть. «Мы не можем построить в поселке детский сад или открыть ясли для одного-двух детей, как того просят родители, отказавшиеся от подвоза их детей в соседние населенные пункты... Ученикам школы и воспитанникам детского сада был предложен подвоз в образовательные учреждения ближайшего населенного пункта», — объяснил он. Также Парфенчиков сообщил, что молодая мать из Суоеки Анна Власова согласилась с апреля 2019 года, когда младшему сыну исполнится полтора года, возить его и старшего сына в город Суоярви.


В пресс-службе также рассказали, что 21 ноября глава Карелии поедет в Суоеки, «чтобы не только на месте решить проблему, но и предложить жителям Карелии все возможные варианты доступного образования для детей».