St
«Победа» пригрозила уменьшить ручную кладь до «смешных габаритов»

«Победа» пригрозила уменьшить ручную кладь до «смешных габаритов»

Ранее Верховный суд РФ отклонил жалобу лоукостера на правила перевозки в самолетах личных вещей

Ранее Верховный суд РФ отклонил жалобу лоукостера на правила перевозки в самолетах личных вещей
Фото: © wikimedia.org / Александр_Мотин

Лоукостер «Победа», входящий в группу компаний «Аэрофлот», может уменьшить габариты разрешенной к провозу в самолетах ручной клади до «смешных» 10х10х10 сантиметров. Компания примет такое решение, если не сможет в судебном порядке добиться отмены федеральных правил о перевозке помимо ручной клади (минимум пять килограмм на пассажира) рюкзаков, дамских сумок, портфелей, портпледов с костюмом, букетов цветов и верхней одежды. Об этом заявил гендиректор «Победы» Андрей Калмыков.


«Мы не можем исполнять действующее правило, которое мы оспариваем, и обеспечивать безопасность полетов. В суде мы наглядно продемонстрировали, что тот перечень вещей, который установлен правилами, невозможно перевозить в салоне воздушного судна», — рассказал Калмыков журналистам, цитата по РИА Новости. Он добавил, что компания подаст надзорную жалобу на решение апелляционной коллегии Верховного суда РФ по иску о перевозке ручной клади.


«Если будет отказ по надзорной жалобе, мы будем вынуждены поменять правила перевоза ручной клади. Мы с большой долей вероятности установим смешные габариты ручной клади, например 10х10х10 сантиметров. Все остальное, сверх ручной клади, как и просит Минтранс, будем провозить», — заявил глава лоукостера.


Ранее 20 ноября Верховный суд РФ отклонил апелляционную жалобу «Победы», которая добивалась отмены правила о перевозке в салоне самолета вещей сверх лимита ручной клади. В августе Верховный суд России также отказал лоукостеру в отмене пункта федеральных авиационных правил. 


На заседании в суде в августе представители «Победы» рассказали, что в салон можно взять бесплатно все, что помещается в калибратор размером 36х30х27 сантиметров. Вещи именно такого размера, по заключению компании Boeing, помещаются на багажные полки самолета Boeing 737-800 — таких воздушных судов у компании 20.


Андрей Калмыков и юрист «Победы» Алексей Танкевич принесли в суд калибратор и образцы из списка вещей, провозимых бесплатно сверх нормы. Представители авиакомпании хотели показать, что федеральные правила невозможно выполнить, не нарушив требования безопасности. Гендиректор компании объяснил, что под креслами нет места для вещей. Кроме того, Танкевич заявил, что разрешенные для бесплатного провоза цветы — сильный аллерген, а в самолете ограниченный объем воздуха.


В октябре прошлого года Минтранс России утвердил бесплатный провоз пяти килограммов ручной клади на пассажира для невозвратных авиабилетов и расширил список вещей, которые можно пронести на самолет бесплатно. Без дополнительной платы на борт самолета сверх нормы ручной клади можно взять: дамские сумки, мужские портфели, портпледы, верхнюю одежду, детское питание и детские коляски, букет цветов, рюкзаки, лекарственные препараты, товары, приобретенные в магазинах Duty Free.