St
ОЗХО отвергла инициативу России и Китая по определению виновных в химатаках

ОЗХО отвергла инициативу России и Китая по определению виновных в химатаках

Москва и Пекин предлагали провести проверку пролоббированного летом Лондоном решения о расширении полномочий организации

Москва и Пекин предлагали провести проверку пролоббированного летом Лондоном решения о расширении полномочий организации
Скриншот: © youtube.com / OPCW

Российско-китайское предложение сформировать в Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) международную группу экспертов для проверки законности решения о наделении ОЗХО правом определять страны, виновные в химатаках, не нашла поддержки при голосовании в штаб-квартире организации в Гааге. Инициативу Москвы и Пекина поддержали 30 государств, 82 выступили против.


Всего в голосовании в Нидерландах приняли участие делегации 112 стран, входящих в ОЗХО (всего членами организации являются 193 страны). 10 делегаций при рассмотрении российско-китайской инициативы покинули зал заседаний, а еще чуть более 30 делегаций воздержались от голосования. Интернет-трансляция процесса голосования велась на официальном сайте ОЗХО. 




Министр иностранных дел России Сергей Лавров после голосования заявил, что стремление наделить ОЗХО обвинительными функциями является авантюрным и антизаконным с точки зрения Конвенции о запрещении химического оружия. «Это [наделение ОЗХО обвинительными функциями] грубейшее нарушение Конвенции по запрещению химического оружия, решений Совета Безопасности ООН и вопреки позиции большинства государств — участников этой конвенции», — цитирует Лаврова РИА Новости.


Глава российской делегации на Конференции ОЗХО в Гааге, замминистра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов сказал РИА Новости, что результат голосования по китайско–российской инициативе показывает всю глубину раскола внутри ОЗХО. Он также отметил, что Россия не войдет в новую структуру международной организации, которая будет определять виновных в применении химоружия.


«Как и все последние годы, всячески отвергаются не только специалисты из РФ, признанные во всем мире, в частности в химической промышленности и науке, но и специалисты из дружественных государств», – указал Каламанов. 



Россия и Китай внесли на рассмотрение ОЗХО свой совместный проект 19 ноября. Инициатива предусматривала созыв международной группы экспертов, которые проверили бы законность решения Технического секретариата о создании атрибутивного механизма, позволяющего определять виновных в применении химического оружия.


Решение наделить ОЗХО такими функциями было принято в июне 2018 года. С соответствующей инициативой тогда выступила Великобритания, представители которой обвинили Россию в нарушении Конвенции о запрещении химоружия и предложили реформировать саму организацию в рамках расследования «дела Скрипаля». Россия тогда выступила с резкой критикой по поводу принятия этой британской инициативы.


Бывший агент ГРУ Сергей Скрипаль в начале марта был отравлен в Солсбери, и британские власти сразу обвинили в этом Россию. Правоохранители Туманного Альбиона утверждали, что при атаке на бывшего шпиона применялось боевое химическое вещество «Новичок».