St
Глава Комитета против пыток Каляпин покинул свой пост из-за разногласий с коллегами
Он пояснил, что его уход не связан с ситуацией вокруг бывшего члена Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева undefined

Глава Комитета против пыток Каляпин покинул свой пост из-за разногласий с коллегами

Он пояснил, что его уход не связан с ситуацией вокруг бывшего члена Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева

Правозащитник Игорь Каляпин сообщил, что уходит с поста главы Комитета против пыток. По словам Каляпина, причиной его ухода стали разногласия с коллегами, которые накапливались в течение года. Правозащитник также пояснил, что его уход никак не связан с ситуацией вокруг семьи бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева.


«Разногласия [с коллегами] возникли по поводу того, как организация должна развиваться дальше. Я считаю, что необходимо заниматься не только юридической работой, но на ее основе также выстраивать общественно-политические действия», — сказал Каляпин в разговоре с изданием The Insider*.


По его словам, он предложил коллегам по Комитету против пыток больше взаимодействовать с властями, те согласились. Когда дело дошло до реальных действий, юристы организации выступили против. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

20 января люди, которые представились полицейскими из Грозного, силой вывезли из квартиры в Нижнем Новгороде супругу федерального судьи в отставке Янгулбаева Зарему Мусаеву. Изначально ее хотели доставить как свидетеля по делу о мошенничестве, но позже против самой женщины возбудили уголовное дело — полицейские заявили, что женщина напала на одного из правоохранителей. Сейчас Мусаева находится под арестом в СИЗО в Грозном.


Комитет против пыток, который сообщил о похищении Мусаевой, считает, что власти Чечни интересует Абубакар Янгулбаев, сын судьи и бывший юрист правозащитной организации. Власти республики считают его причастным к ведению оппозиционного Telegram-канала 1ADAT. Глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя ситуацию с похищением Мусаевой, называл семью Янгулбаевых пособниками террористов.


* The Insider внесен Минюстом России в список СМИ-иноагентов.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...