St
Глава Крыма выступил против «мусорной» реформы

Глава Крыма выступил против «мусорной» реформы

Граждане России не готовы к такому формату обслуживания, да и сам проект «сырой», заявил Сергей Аксенов

Граждане России не готовы к такому формату обслуживания, да и сам проект «сырой», заявил Сергей Аксенов
Сергей Аксенов Фото: © GLOBAL LOOK Press / Zamir Usmanov

«Мусорная» реформа — сырой проект, который создал множество «накладок», заявил глава Крыма Сергей Аксенов. По его мнению, появившийся из-за нововведений слой «посредников», из-за которых контракты на утилизацию мусора дорожают на 20-30%, является нежелательным. Чиновник также считает, что перевод системы вывоза мусора на коммерческую основу произошел слишком рано — граждане России не готовы к коммерческим отношениям, сказал Аксенов.


«Считаю, что проект сырой по мусорной реформе, очень много накладок, очень много посредников позаходило в рамках конкурсных процедур на муниципальный уровень, где понанимали сначала МУПы, теперь субподряды с маржой 20–30%», — приводит РБК цитату из заявления Аксенова на инвестиционном форуме в Сочи.


По словам главы Крыма, власти региона готовят свои предложения по урегулированию ситуации с посредниками, из-за которых растут цены. «Здесь будут процессы расторжения [контрактов], мы уже механизм весь обсудили», — отметил он. Аксенов также назвал ситуацию, при которой возникает слой посредников, неопределенной.



Аксенов выразил мнение, согласно которому граждане РФ не готовы к коммерческим отношениям с компаниями, обслуживающими их дома. «Я вообще за старую жэковскую систему обслуживания многоквартирных домов, я считаю, что это наиболее эффективная система, которая себя оправдала», — подчеркнул он, и добавил, что новые системы нацелены на активных граждан, которые разбираются в вопросах обслуживания жилья и «не дадут себя обдурить».


«Не во всех подъездах сегодня есть люди, готовые взять на себя ответственность за финансовую составляющую, тем более защищать ее еще с непонятными организациями. На мой взгляд, это было рано сделано, люди более привыкли к госрегулированию в этой сфере», — заключил глава Крыма.


С 1 января по России заработала новая система обращения с отходами. Для городов федерального значения — Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя — начало мусорной реформы отсрочили на три года. 14 января министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин рассказал, что на новую систему обращения с отходами перешли 69 регионов. В рамках реформы контроль над рынком обращения с мусором перешел от множества компаний к крупным региональным операторам, выбранным по конкурсу властями регионов. Также в рамках реформы были введены единые тарифы на вывоз мусора.