St
Мэрия Москвы вооружит полицейских очками с распознаванием лиц

Мэрия Москвы вооружит полицейских очками с распознаванием лиц

Очки дополненной реальности планируется показать публике в октябре 2019 года

Очки дополненной реальности планируется показать публике в октябре 2019 года
Фото: © flickr.com / Marco Verch

Департамент информационных технологий (ДИТ) московской мэрии планирует разработать очки дополненной реальности для столичных полицейских. Среди возможностей этого устройства должна быть система распознавания лиц, которая позволит сопоставлять встречных с базой данных о гражданах, находящихся в розыске. Подобная система уже работает для стационарных камер, установленных на улицах Москвы, и получила положительную оценку от работников правоохранительных органов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, связанные с разработкой продвинутых очков.


«ДИТ проводит тестирование применения технологии распознавания лиц с передачей информации на очки дополненной реальности, но говорить о деталях, а тем более о результатах этого проекта рано», — заявили в департаменте. По словам собеседника издания в ДИТ, в рамках различных проектов московской мэрии часто проверяются продвинутые технологии из сферы видеоаналитики.


Тем не менее, разработка приложения для очков дополненной реальности, предназначенных для московской полиции, действительно ведется. Согласно источникам РБК, этим проектом занята компания Ntechlab, которая ранее создала технологию FindFace (продвинутый алгоритм распознавания лиц). Прототип системы был показан на отраслевом форуме «Технологии безопасности», который проходил с 12 по 14 февраля в Москве.


Публичная презентация очков запланирована на октябрь 2019 года во время выставки «Интерполитех». В Ntechlab отказались комментировать, выполняют ли они заказ мэрии.



Систему распознавания лиц уже задействовали в московских камерах. Согласно выступлению начальника отдела городского видеонаблюдения ДИТ Москвы Дмитрия Головина и замначальника ГУ МВД по Москве Дмитрия Половинки на форуме «Технологии безопасности», алгоритмы распознавания лиц сейчас работают примерно в 1500 камерах по всей Москве. Аппаратура сопоставляет снятые кадры с базами данных о лицах в розыске. В дальнейшем планируется подключить к системе более 100 тысяч камер по всей России.


Правоохранительные органы положительно отозвались о введении технологии распознавания лиц в городские камеры. «С применением городской системы видеонаблюдения полиция раскрывает сотни преступлений в год, среди которых убийства и другие тяжкие и особо тяжкие преступления», — заявил Половинка.


Мэр Москвы Сергей Собянин ранее сообщал, что система распознавания лиц уже установлена в метро столицы, и будет внедрена в городские камеры. «Это будет круто: преступники будут держаться подальше от Москвы, здесь им уже не спрятаться», — заявил градоначальник.



Загрузка...