St
СМИ: Токио прорабатывает идею простого въезда в Японию для россиян

СМИ: Токио прорабатывает идею простого въезда в Японию для россиян

Японские власти обдумывают отказ от виз для визитов короче 90 дней

Японские власти обдумывают отказ от виз для визитов короче 90 дней Фото: © GLOBAL LOOK Press / x99 / ZUMAPRESS.com
Фото: © GLOBAL LOOK Press / x99 / ZUMAPRESS.com

Правительство Японии рассматривает возможность безвизового въезда в страну на короткие сроки для граждан России. Если проект будет реализован, то россияне смогут приезжать в Японию, всего лишь зарегистрировав свой паспорт в японском посольстве в РФ. Аналогичное изменение также предполагается для граждан Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Индонезии. Диалог о введении таких изменений в визовую систему Японии может состояться на встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова с его японским коллегой Таро Коно. Об этом сообщает издание Sankei со ссылкой на источники в правительстве.


По данным газеты, правительство Японии прорабатывает законопроект, по которому россияне смогут въезжать в Японию на сроки до 90 дней без получения японской визы. Вместо этого предполагается введение системы регистрации паспорта — если оставить свои паспортные данные в японском посольстве на территории РФ, можно совершать краткие поездки в Японию неограниченное количество раз, если не нарушать установленный лимит в 90 дней.


Сроки введения такой системы пока неизвестны, сообщает Sankei. Обсудить это изменение могут министры иностранных дел РФ и Японии на своей встрече, которая пройдет 16 февраля в Мюнхене. Собеседники газеты полагают, что введение такой меры может облегчить процесс переговоров между Москвой и Токио о принадлежности Курильских островов и заключении мирного договора. По данным издания, возможность таких изменений упоминалась на переговорах 14 января.


Японская сторона ранее дважды упростила процедуры получения визы для россиян. По данным Токио, за 2018 год число гостей из России увеличилось почти на четверть и достигло 95 тысяч человек. По мнению японских чиновников, результаты упрощения выдачи визы действительно заметны.



22 января в Москве прошли переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, во время которых обсуждалась тема заключения мирного договора между двумя странами. По их окончании российский лидер заявил, что на пути к взаимоприемлемому решению вопроса Курильских островов и заключению мирного договора странам предстоит кропотливая работа. 


14 января министр иностранных дел России Сергей Лавров провел в Москве переговоры с главой МИД Японии Таро Коно. Подводя итоги дискуссии, Лавров заявил, что в вопросе заключения мирного договора между странами сохраняются существенные разногласия. По его словам, Япония не против признать итоги Второй мировой войны, а суверенитет России над островами Курильской гряды — не обсуждается. Москва настаивает, чтобы договоренности основывались на безусловном признании Токио итогов Второй мировой войны, включая суверенитет России над островами Курильской гряды.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...