St
Песков рассказал об основной цели переговоров с Японией

Песков рассказал об основной цели переговоров с Японией

Пресс-секретарь президента также назвал главное препятствие, мешающее подписанию мирного договора между странами

Пресс-секретарь президента также назвал главное препятствие, мешающее подписанию мирного договора между странами
Коллаж: © Daily Storm

Россия на переговорах с Японией не намерена уступать какие-либо территории или требовать от Токио каких-то территориальных уступок. Основная задача переговорного процесса между сторонами — заключение мирного договора, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире передачи «Москва. Кремль. Путин». При этом он отметил, что поддержка японским правительством антироссийских санкций очень сильно мешает переговорному процессу.


«У нас основная задача не что-то отдать или что-то получить, а подписать мирный договор», — рассказал Песков, касаясь вопроса передачи южных островов Курильской гряды Японии.



Токио поддерживает санкции, введенные США и их союзниками против России, и это оказывает негативное влияние на переговоры. «Они [японцы] поддерживают санкционный режим, и это один из вопросов и одна из ситуаций, которая мешает очень сильно подписанию мирного договора», — сказал пресс-секретарь.


По его словам, предложение Владимира Путина подписать мирный договор между странами без каких-либо предварительных условий, сделанное на Дальневосточном форуме в прошлом году, не получило поддержки у японской стороны. «Это не нашло понимания у наших японских коллег, и пока в этом наши подходы разнятся», — подчеркнул глава пресс-службы Кремля и добавил, что переговорный процесс не находится в тупике, несмотря на позицию Токио.


Ведущий напомнил Пескову о ситуациях, когда западные страны «неоднократно обманывали» Россию. В качестве примера он привел заверения западных политиков, данных президенту СССР Михаилу Горбачеву, о непродвижении НАТО на восток.


«Вряд ли в Москве кто-то будет второй раз наступать на грабли и вряд ли кто-то будет верить, скажем так, каким-то вербальным заверениям по такой жизненно важной субстанции, как безопасность», — согласился с ним пресс-секретарь.



22 января в Москве прошли переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, во время которых обсуждалась тема заключения мирного договора между двумя странами. По их окончании российский лидер заявил, что на пути к взаимноприемлемому решению вопроса Курильских островов и заключению мирного договора странам предстоит кропотливая работа.


Комментируя итоги переговоров, глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков анонсировал новые раунды российско-японских переговоров. Также он отметил отсутствие изменений в позиции японской стороны по вопросу заключения мирного договора, добавив при этом, что «и наша позиция не претерпела изменений».


14 января министр иностранных дел России Сергей Лавров провел в Москве переговоры с главой МИД Японии Таро Коно. Подводя итоги дискуссии, Лавров заявил, что в вопросе заключения мирного договора между странами сохраняются существенные разногласия. По его словам, Япония не против признать итоги Второй мировой войны, а суверенитет России над островами Курильской гряды — не обсуждается. Москва настаивает, чтобы договоренности основывались на безусловном признании Токио итогов Второй мировой войны, включая суверенитет России над островами Курильской гряды.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...