St
Горбачев: Точку в Афганской войне СССР поставил с помощью США и Ирана

Горбачев: Точку в Афганской войне СССР поставил с помощью США и Ирана

Вывести войска с минимальными потерями получилось общими усилиями

Вывести войска с минимальными потерями получилось общими усилиями Михаил Горбачев
Михаил Горбачев Фото: © GLOBAL LOOK Press / Friedemann Kohler / dpa

Точка в Афганской войне была поставлена благодаря переговорам между всеми участниками конфликта, и общими усилиями СССР, США, Ирана и других стран удалось вывести советские войска организованно и с минимальными потерями. Об этом рассказал бывший лидер СССР Михаил Горбачев ровно через 30 лет после окончания войны.


«Общими усилиями, в том числе благодаря переговорам, которые мы вели со всеми сторонами — США, Ираном, Пакистаном, другими странами, — удалось провести вывод войск организованно и с минимальными потерями», — приводит слова Горбачева РИА Новости. Бывший руководитель Советского Союза сказал, что в тот день «была поставлена точка в этой печальной главе [истории]».


Также Горбачев раскритиковал намерение Госдумы отменить постановление Съезда народных депутатов, который в 1989 году осудил решение о вводе советских войск в Афганистан. «Считаю такое предложение совершенно неприемлемым и безответственным. Как можно отрицать, что это решение [о вводе войск] было принято узким кругом лиц, в обход Конституции, вопреки мнению военного руководства, экспертов, что оно привело к массовой гибели людей, что тысячи семей лишились своих сыновей, отцов, братьев?» — риторически спросил политик.



Война в Афганистане шла с 1979-го по 1989 год. Поводом к введению советских войск стало убийство в октябре 1979 года афганского политического деятеля Мухаммеда Тараки, который на посту афганского лидера подписал с СССР Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. После смерти Тараки в государстве началась гражданская война между исламистами из оппозиции и властями. Первоначально предполагалось, что советские войска будут защищать Афганистан от возможной агрессии со стороны других государств и не вмешиваться в борьбу с моджахедами.


После прибытия в Афганистан Советская армия подверглась атакам так называемых моджахедов («борцов за свободу»). В ходе боевых действий, завязавшихся между военными и боевиками, погибли около 15 тысяч человек, еще около семи тысяч остались инвалидами. Всего военную службу в Афганистане прошли около 620 тысяч граждан Советского Союза. Войска из Афганистана вывели только спустя десять лет — 15 февраля 1989 года.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...