St
Глава МАГАТЭ Гросси сообщил о начале консультаций о безопасной зоне вокруг Запорожской АЭС
В ночь на 11 сентября стало известно, что станция полностью остановлена undefined

Глава МАГАТЭ Гросси сообщил о начале консультаций о безопасной зоне вокруг Запорожской АЭС

В ночь на 11 сентября стало известно, что станция полностью остановлена

Гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси приветствовал восстановление внешнего энергоснабжения Запорожской АЭС и отключение последнего, шестого энергоблока станции. В то же время Гросси заявил, что серьезно обеспокоен ситуацией на АЭС, для решения этой проблемы начались консультации о создании безопасной зоны вокруг АЭС. 


«Я по-прежнему серьезно обеспокоен ситуацией на станции, которая подвергается опасности до тех пор, пока продолжаются какие-либо обстрелы. Для решения этой серьезной ситуации начались консультации о срочной необходимости создания зоны ядерной безопасности на Запорожской АЭС», — говорится в заявлении Гросси, размещенном на сайте МАГАТЭ. 


Шестой энергоблок Запорожской АЭС перевели в состояние холодной остановки в ночь на 11 сентября, сообщал украинский «Энергоатом» и подтверждала российская сторона. 


Запорожская АЭС — крупнейшая в Европе. Станция с 28 февраля находится под контролем российских военных. Москва и Киев регулярно обвиняют друг друга в обстрелах атомной станции. 


1-5 сентября с инспекцией на АЭС находилась миссия МАГАТЭ во главе с Гросси. Миссия состояла из 14 человек, на станции остались два эксперта МАГАТЭ. 6 сентября агентство выпустило доклад по итогам поездки на АЭС. Эксперты МАГАТЭ зафиксировали несколько повреждений на станции, но не уточнили, чьими обстрелами они вызваны. Также специалисты агентства призвали Россию и Украину немедленно создать зону безопасности вокруг станции, чтобы предотвратить ядерную аварию. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...