St
Путин призвал президента Франции Макрона повлиять на Украину, чтобы она перестала обстреливать Запорожскую АЭС
Лидеры также обсудили ситуацию с вывозом украинского зерна в нуждающиеся страны undefined

Путин призвал президента Франции Макрона повлиять на Украину, чтобы она перестала обстреливать Запорожскую АЭС

Лидеры также обсудили ситуацию с вывозом украинского зерна в нуждающиеся страны

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон провели телефонный разговор, говорится на официальном сайте пресс-службы Кремля. Путин сообщил Макрону, что российские специалисты предпринимают меры по защите Запорожской АЭС, и призвал французского лидера повлиять на Украину, чтобы она перестала обстреливать атомную станцию. 


Российский лидер отметил, что атаки на объекты Запорожской АЭС, в том числе на хранилище радиоактивных отходов, чреваты катастрофическими последствиями. Оба президента согласились, что работа по ситуации на Запорожской АЭС с участием Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) должна быть неполитизированной, говорится в сообщении Кремля. 


Путин также заявил, что украинские военные, используя западное вооружение, продолжают обстреливать объекты гражданской инфраструктуры городов Донбасса, из-за чего страдают мирные жители. 


Президенты России и Франции также обсудили ситуацию с вывозом украинского зерна. Оба лидера согласились, что сельхозпродукция должна поставляться прежде всего в нуждающиеся страны. Важно, чтобы Еврокомиссия не создавала препятствия на пути поставок российской сельхозпродукции и удобрений в страны Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки, согласились оба лидера.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Территория Запорожской АЭС с 28 февраля находится под контролем российских военных. Москва и Киев регулярно обвиняют друг друга в обстрелах атомной станции. 1-5 сентября с инспекцией на АЭС находилась миссия МАГАТЭ во главе с гендиректором агентства Рафаэлем Гросси. Миссия состояла из 14 человек, на станции остались два эксперта МАГАТЭ. 


6 сентября агентство выпустило доклад по итогам поездки на Запорожскую АЭС. Эксперты МАГАТЭ зафиксировали несколько повреждений на станции, но не уточнили, чьими обстрелами они вызваны. Также специалисты агентства призвали Россию и Украину немедленно создать зону безопасности вокруг станции, чтобы предотвратить ядерную аварию. 


Вывоз сельхозпродукции с Украины, который также обсудили Путин и Макрон, идет в рамках зерновой (продуктовой) сделки. Ее 22 июля заключили РФ, Украина, Турция и ООН. Сделка состоит из двух частей — первая предусматривает вывоз украинского зерна из портов Одессы, Черноморска и Южного, вторая заключается в том, что ООН будет способствовать снятию ограничений на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. Постпред РФ при ООН Василий Небензя заявлял, что за время сделки ничего не сделано для снятия ограничений на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений.


7 сентября Путин утверждал, что почти вся продукция в рамках зерновой сделки направлена не в нуждающиеся страны, а в государства ЕС. По словам президента, Запад «надул и кинул» Россию с зерновой сделкой. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...