St
Глава МВД США: Морская блокада — это возможный вариант борьбы с Россией

Глава МВД США: Морская блокада — это возможный вариант борьбы с Россией

При этом Райан Зинке заявил, что предпочел бы избежать военного решения

При этом Райан Зинке заявил, что предпочел бы избежать военного решения
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Ron Sachs / ZUMAPRESS.com

Министр внутренних дел США Райан Зинке заявил, что для давления на российские власти можно организовать морскую блокаду России. По его мнению, это ограничит влияние Москвы на мировом энергетическом рынке. Заявление главы МВД, сделанное во время выступления перед представителями Альянса потребителей энергии в Питтсбурге, приводит американская газета Washington Examiner.


«США располагают возможностью с помощью своего [военно-морского] флота гарантировать, чтобы морские пути сообщения были свободны, и, если необходимо, блокировать их... чтобы гарантировать, что их [российские] энергоносители не поступают на рынок», — приводит слова министра Washington Examiner.


По словам Райана Зинке, Россия находится на Ближнем Востоке по одной причине — иметь возможность беспрепятственно распределять поставки энергоносителей в южные страны Евросоюза так же, как и в Восточную Европу. Кроме того он отметил, что российская экономика в значительной степени зависит от поставок нефти и газа за рубеж.


В ходе своего выступления глава МВД отметил, что использование американскими добывающими компаниями метода гидравлического разрыва и энергетический бум сланцев дало США преимущество перед Россией и Ираном, поскольку снизило энергетическую зависимость страны от импортных поставок.


Относительно ситуации с Ираном Зинке отметил, что для решения этой проблемы существует два варианта — военный и экономический. «Есть военный вариант решения проблемы, которого я бы не хотел, и есть экономический... Последний означает для Ирана и России постепенное вытеснение поставляемых ими на мировые рынки энергоресурсов», — отметил он и подчеркнул, что на сегодняшний день США — крупнейший производитель нефти и газа.


В июле президент США Дональд Трамп заявил, что выступает против потока «трубопроводных долларов», получаемых Россией от европейских стран. По его мнению, Соединенные Штаты слишком много тратят на содержание НАТО, в то время как европейские границы находятся в плохом состоянии. Также глава Белого дома раскритиковал немецкого канцлера Ангелу Меркель за то, что она поддерживает газопровод «Северный поток — 2». Американский лидер назвал Берлин «заложником России» и добавил, что поставками газа Москва «полностью контролирует» Германию.