St
Глава Ингушетии предостерег пользователей соцсетей от огульных обвинений чиновников

Глава Ингушетии предостерег пользователей соцсетей от огульных обвинений чиновников

Юнус-Бек Евкуров также отметил, что радикалы в Сети должны отвечать за призывы к экстремизму или несанкционированным акциям

Юнус-Бек Евкуров также отметил, что радикалы в Сети должны отвечать за призывы к экстремизму или несанкционированным акциям
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров предупредил пользователей социальных сетей от противоправных высказываний и огульных обвинений чиновников относительно установления границы с Чеченской Республикой, пишет «Интерфакс». По словам ингушского лидера, радикально настроенные блогеры должны отвечать, если в их призывах есть признаки призыва к экстремизму или несанкционированным акциям протеста.


«Я хочу предупредить тех, кто открыто оскорбляет чиновников, скрываясь за блогами, не создавайте виток конфликта в республике», — приводит слова Евкурова на совещании с правительством республики «Интерфакс».


Ингушский лидер также отметил, что радикалы в соцсетях и Сети должны отвечать за свои слова, если в них присутствует призыв к экстремизму или несанкционированным акциям протеста. Евкуров считает, что этим занимаются те, кто привык видеть только ошибки чиновников.


«Сегодня ни один человек в соцсетях не говорит: слава Богу, реконструируется федеральная трасса, в середине 2020 года у нас будут четыре полосы, значительно снизится количество ДТП. Никто не говорит про стадион, который будет строиться в республике, со следующего года начинается реконструкция всех наших газовых сетей, про дома культуры, про то, что делается», — сказал он и добавил, что обсуждать тему установления границ между Ингушетией и Чечней кинулись те люди, которые даже не знают, где эта территория находится, и ни разу там не бывавшие.


Глава республики поручил проводить разъяснительные беседы с пользователями соцсетей и блогерами о неотвратимости наказания за противоправные высказывания и призывы. По его словам, многим из них «до лампочки», о чем идет речь, лишь бы позвать людей на протестную акцию. «Хотел бы призвать жителей [Ингушетии] понимать, за кем вы идете, кого вы слушаете. Особенно молодежь, которая там в своем большинстве так воспринимает, что якобы земли там отдали», — сказал Евкуров.


Глава Чечни Рамзан Кадыров и руководитель Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 26 сентября договорились о закреплении границы между двумя регионами России, которая не была официально определена с 1991 года. Согласно подписанному договору республики обменялись равноценными нежилыми территориями Малгобекского района Ингушетии и Надтеречного района Чечни. Подписи под соглашением главами республик были поставлены в Магасе (Ингушетия).


Это решение неоднозначно было воспринято жителями республики. Десятки молодых людей попытались провести несанкционированные акции протеста. Участники акции протестовали против закрепления границы между Чечней и Ингушетией, и многие из них не отреагировали на призывы бойцов Росгвардии разойтись по домам, — некоторые попытались перекрыть проезжую часть и оказать сопротивление правоохранителям. Местные жители в этот день жаловались на плохое качество мобильного интернета.