St
Инициаторы пенсионного референдума не смогли собрать кворум

Инициаторы пенсионного референдума не смогли собрать кворум

Уполномоченные региональных подгрупп выбрали единую формулировку вопроса, который планируется вынести на обсуждение

Уполномоченные региональных подгрупп выбрали единую формулировку вопроса, который планируется вынести на обсуждение
Фото: © leftfront.org

В Москве прошло собрание общероссийской инициативной группы по проведению референдума о повышении пенсионного возраста, организованном представителями КПРФ и примкнувшим к ним главой инициативной подгруппы справоросса Ильи Свиридова. На собрании представители 13 инициативных подгрупп проголосовали за то, чтобы обратиться в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) с ходатайством о регистрации единой инициативной группы по плебисциту, сообщает газета «Ведомости».


По ее данным, большинство собравшихся (12 из 13) проголосовали за вынесение на референдум сформулированный вологодскими общественниками вопрос: «Вы за то, чтобы установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого граждане Российской Федерации получают право на назначение пенсии по старости, не повышался?». При этом газета отмечает, что представитель вологодской подгруппы в собрании участие не принимал.


Как пишут «Ведомости», большинство участников собрания составили представители сторонников объединения — шесть региональных подгрупп Ильи Свиридова из «Справедливой России», четыре от КПРФ и три независимые — Нижнего Новгорода, Воронежа и Оренбурга. По данным газеты, в ЦИК будет направлено ходатайство о регистрации федеральной инициативной группы именно с такой формулировкой вопроса.


В законе от 28 июня 2004 года №5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации» говорится, что для принятия решения об обращении в ЦИК с ходатайством о регистрации общей инициативной группы требуется участие не менее 43 уполномоченных представителей региональных подгрупп.


«Так как нет практики реализации данного закона, мы предлагаем ответственность за признание легитимности или нелегитимности нашего собрания взять на себя ЦИК», — заявила первый секретарь Алтайского краевого комитета КПРФ Мария Прусакова. По мнению организаторов, именно Центризбирком должен был через региональные комиссии уведомить о проведении общего собрания все зарегистрированные в субъектах подгруппы.


Справоросс Илья Свиридов заявил, что неважно, какое количество представителей приняло участие в собрании. По его словам, в 70 регионах созданы инициативные подгруппы и есть решения 70 региональных избирательных комиссий. «Мы их приложим к нашему ходатайству, и решение дальше будет принимать ЦИК», — добавил он.


В настоящее время есть пять одобренных ЦИК вопросов, пишут «Ведомости», которые инициированы подгруппами КПРФ, Ильи Свиридова, Общероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями (Московская область), а также общественниками из Нижегородской и Вологодской областей.


Ранее глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова заявила, что объединение инициативных групп по пенсионному референдуму «технически возможно, но политически маловероятно», пока среди инициаторов царит «атмосфера склоки». При этом она сама призвала авторов вопросов для пенсионного референдума объединиться, поскольку, по ее мнению, из множества инициаторов никто не сможет организовать референдум.


Напомним, ЦИК 8 августа одобрил три заявки на референдум о пенсионной реформе: от инициаторов из Алтайского края, которых поддерживает КПРФ, соратников кандидата в мэры Москвы от «Справедливой России» Ильи Свиридова и из Подмосковья — от руководства Общероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями.


ЦИК по российскому законодательству может одобрить несколько заявок на референдум по одной теме, но только одну из каждого региона. Авторам инициатив после этого предстояло бороться за создание инициативных подгрупп в более чем половине субъектов. Единственным инициатором референдума станет та команда, которая первой зарегистрирует 43 региональные группы. Затем инициаторам нужно будет собрать два миллиона подписей в поддержку референдума. Отклонить вынесенный таким образом на всероссийский референдум вопрос сможет только Конституционный суд.