St
Глава «Агоры» выдвинул аргументы в пользу обязательной вакцинации
В европейской практике при споре по подобным вопросам ЕСПЧ обычно встает на сторону государства, заметил Павел Чиков undefined

Глава «Агоры» выдвинул аргументы в пользу обязательной вакцинации

В европейской практике при споре по подобным вопросам ЕСПЧ обычно встает на сторону государства, заметил Павел Чиков

Руководитель Международной правозащитной группы «Агора» и член Совета при президенте по правам человека Павел Чиков в своем Telegram-канале написал, что местные и федеральные власти вправе вводить правила по обязательной вакцинации определенных групп граждан. Он напомнил, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), если в него поступают жалобы на подобные действия властей, чаще всего встает на сторону правительства.


«8 апреля по делу «Вавржичка и другие против Чешской Республики» Большая палата Суда [ЕСПЧ] не установила факта нарушения конвенции о правах человека в обязательной вакцинации детей, написал Чиков. Более того, Европейский суд по правам человека признал правомерным административное наказание родителей за отказ от обязательной вакцинации детей. При наличии такой позиции успешный заход на ЕСПЧ здесь по сути исключен».


«Возможны претензии к обоснованности включения тех или иных категорий в сферу обязательного вакцинирования или уровня принятия решения — парламент или глава исполнительной власти, региональный или федеральный уровень, наличие исключений и так далее. То есть детали имеют значение, но при определенных условиях власти подобные требования вводить вправе», добавил юрист. 


Чиков также сослался на свою коллегу, адвоката Валерию Аршинову, которая в Telegram-канале Штаба правовой помощи по коронавирусу разъяснила законность меры по обязательной вакцинации от COVID-19 в Москве и Подмосковье. 


Прививка на данный момент не является обязательной, поскольку не внесена в национальный календарь прививок, но внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. 


«Это значит, что при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, главные государственные санитарные врачи и их заместители субъектов вправе выносить мотивированные постановления», отметила Аршинова.


Среди них могут быть постановления о госпитализации или изоляции больных и контактирующих с ними, о временном отстранении от работы носителей инфекции, о введении карантина в организациях и на объектах, о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям, добавила Аршинова. 


Работники могут отказаться от вакцинации, но работодатели в таком случае могут запретить им выходить на работу.


Ранее обязательную вакцинацию определенных групп граждан поддержали известные юристы Анатолий Кучерена, Павел Астахов и Михаил Барщевский.


16 июня мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что ситуация с коронавирусом в Москве развивается драматически. Он также отметил, что главный санитарный врач Москвы Елена Андреева подписала документ об обязательной вакцинации 60% работающих в сферах торговли, услуг, общественного питания, ЖКХ, транспорта, образования, здравоохранения, соцзащиты, а также в кинотеатрах и фитнес-клубах.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...