St
Слуцкий назвал переговоры Путина с Байденом первым шагом на пути к разрядке
Несмотря на восстановление диалога между Москвой и Вашингтоном, говорить о «перезагрузке 2.0» рано, считает депутат Госдумы undefined

Слуцкий назвал переговоры Путина с Байденом первым шагом на пути к разрядке

Несмотря на восстановление диалога между Москвой и Вашингтоном, говорить о «перезагрузке 2.0» рано, считает депутат Госдумы

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий высоко оценил прошедшие в Женеве переговоры президентов США и России. По словам Слуцкого, восстановление полноформатного диалога между лидерами двух стран важный шаг на пути к разрядке. Слуцкий также отметил, что Владимиру Путину и Джо Байдену удалось договориться в Швейцарии о решении других важных проблем, например об установлении кибербезопасности.


«Переговоры в Женеве президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена можно назвать первым шагом к разрядке. Это был конструктивный разговор по тем вопросам, где возможно конструктивное взаимодействие Москвы и Вашингтона. Без всякого давления и не выходя за «красные линии», как сказал Владимир Путин», заявил в беседе с ТАСС Слуцкий.


Парламентарий также выделил важнейшее достижение этого саммита — подписание совместного документа о стратегической безопасности.


«Я здесь особо хотел бы обратить внимание на подписание совместного заявления по стратегической стабильности, где, наконец, Россия и США подтвердили приверженность принципу о недопущении ядерной войны. Это, по сути, повторение договоренностей Михаила Горбачева и Рональда Рейгана 1985 года, давших старт процессам контроля над вооружениями и формирования договорной базы в этой сфере», написал Слуцкий в своем Telegram-канале.


Депутат указал еще на несколько важных достижений саммита: «Возвращение к полноформатному уровню дипотношений и возвращение послов РФ и США к месту своей службы; договоренность о российско-американских консультациях по кибербезопасности; возможный компромисс в вопросе об обмене осужденными; возобновление диалога по вопросам борьбы с международным терроризмом».


«Мы пока не говорим о «перезагрузке 2.0», но российско-американским отношениям необходимо выходить из состояния «перегрузки». Мы надеемся, что нам удастся продвинуться по пути восстановления диалога во всех сферах, в том числе по линии парламентской дипломатии. Одной из задач остается возобновление формата «Дума — Конгресс», добавил Слуцкий.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Переговоры Путина и Байдена в женевском особняке Ла Гранж продолжались около трех часов. За это время лидеры двух ядерных держав успели обсудить круг важных тем: Украина и Белоруссия, кибербезопасность и права человека, Арктика и энергетика, а также некоторые другие.


По итогам переговоров Путин и Байден на своих пресс-конференциях дали позитивную оценку прошедшему саммиту. Так, Путин отметил, что Байден это тот мировой лидер, с которым можно говорить долго и конструктивно.


Байден же в свою очередь отметил открытость Путина, который, по мнению главы Белого дома, не стремится к возобновлению холодной войны, но опасается вмешательства США во внутренние дела России и даже возможного участия Вашингтона в смещении Путина со своего поста.


Встреча в Женеве 16 июня стала первыми личными переговорами Путина и Байдена в статусе глав государств. До этого они встречались только в качестве премьер-министра РФ и госсекретаря США соответственно.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...