St
Глава Приднестровья ответил на требование Санду вывести российских миротворцев

Глава Приднестровья ответил на требование Санду вывести российских миротворцев

Вадим Красносельский призвал Кишинев не поднимать искусственные проблемы

Вадим Красносельский призвал Кишинев не поднимать искусственные проблемы Вадим Красносельский
Вадим Красносельский Фото: © president.gospmr.org/

Глава непризнанной Приднестровской Молдавской республики Вадим Красносельский отреагировал на требование избранного президента Молдавии Майи Санду вывести из региона российских военных. Красносельский призвал Кишинев не поднимать искусственные проблемы и вести с Приднестровьем ответственный диалог. Сейчас нет никаких юридических оснований для изменения действующего формата миротворческой операции, подчеркнул он.


«Заявления молдавских представителей разного ранга по поводу ОГРВ [Оперативная группа российских войск] носят политизированный характер. Тем самым Кишинев пытается сместить акценты с реальной повестки для молдо-приднестровского диалога», — сказал глава Приднестровья в интервью «Парламентской газете».


Красносельский убежден, что Молдавия не готова к ответственному диалогу с Приднестровьем и вместо того, чтобы «последовательно решать вопросы из международной поддержанной переговорной повестки социально-гуманитарной направленности, <...> наверное, уже в сотый раз, поднимает искусственную проблему «вывода войск».


Политик подчеркнул, что трехсторонняя миротворческая миссия под эгидой России смогла остановить кровопролитие в регионе 1992 году и «создать прочную основу для урегулирования конфликта исключительно политико-дипломатическими средствами». «На сегодняшний день нет никаких юридических оснований и предпосылок для какого-либо изменения действующего формата миротворческой операции», — заявил глава Приднестровья.


Вадим Красносельский считает, что функционирование миротворческой операции нельзя менять, пока окончательно не будет урегулирован молдо-приднестровский конфликт. «Эта позиция подтверждается участниками переговорного процесса. Например, она четко указана в совместном заявлении президентов Приднестровья, Молдовы и России от 18 марта 2009 года. За подобными попытками пересмотреть реализуемую миротворческую операцию просматривается цель полностью разрушить базовую основу переговорного процесса», — добавил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


1 декабря глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что требование Майи Санду о выводе российских миротворцев из Приднестровья Москва вряд ли выполнит. По его мнению, подобные призывы являются «безответственными», потому что в них нет конкретики, а часть военных России охраняют склад с боеприпасами, который находится в очень плохом состоянии и нуждается в постоянном контроле.


Российский министр напомнил, что в Приднестровье российские миротворцы находятся наряду с украинскими и молдавскими военными в соответствии с решениями группы «5+2» (Молдавия и Приднестровье — стороны конфликта, Россия и Украина — посредники и гаранты, ОБСЕ — посредник, ЕС и США — наблюдатели), одобренными ОБСЕ.


30 ноября Майя Санду на первой после выборов пресс-конференции заявила, что из Приднестровья необходимо вывести российских военных. Она намерена обсудить этот вопрос с Москвой. Санду хочет заменить миротворческую миссию в регионе на гражданскую.


Приднестровская республика провозгласила независимость от Молдавской ССР в 1990 году. Более половины ее жителей — русские и украинцы. В 1992 году в результате вооруженного конфликта между сторонниками самопровозглашенного государства и молдавской армией погибли более тысячи человек. В июле того же года в Бендеры и Дубоссары были введены российские миротворческие силы, что позволило остановить боевые действия. С этого момента Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...