St
Глава Роструда назвал регионы, формирующие зарплатную задолженность по стране
close
11:46, 2 дек. 2017

Глава Роструда назвал регионы, формирующие зарплатную задолженность по стране

Около четверти долгов приходится на предприятия-банкроты

Около четверти долгов приходится на предприятия-банкроты

Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов рассказал журналистам, что самые высокие просроченные задолженности по заработной плате по стране имеют Приморский и Хабаровский края. В числе лидеров по долгам также Амурская и Кемеровская области.


«Наибольший размер просроченной задолженности по заработной плате из-за отсутствия собственных средств из общей суммы задолженности приходится на Приморский и Хабаровский края, Кемеровскую и Амурскую области. Тем не менее есть и другие регионы, которые также формируют зарплатную задолженность по стране», — цитирует ТАСС Вуколова.


По словам главы Роструда, в список регионов с худшими показателями также попали Астраханская и Мурманская области и Красноярский край.


Вуколов объяснил, что в большей степени на высокие уровни задолженностей по зарплате в регионах влияют предприятия, объявившие себя банкротами и не имеющие средств для выплаты заработной платы работникам. По его словам, эта ситуация требует скорейшего решения.


Путин продлил указ о снижении своей зарплаты на 10%

Постановление касается также всего правительства и глав ведомств 19 октября 2017

«Четверть из общего объема всей задолженности приходится на предприятия-банкроты, поэтому необходимо активно использовать механизм, предусмотренный законодательством по привлечению собственника к субсидиарной ответственности, а также привлекать недобросовестных арбитражных управляющих к уголовной ответственности», — заявил руководитель Роструда.


По данным Федеральной службы государственной статистики, на 1 ноября 2017 года общая сумма просроченной задолженности по заработной плате в стране составила более 3,5 миллиарда рублей. По сравнению с данными на 1 октября 2017 года долг вырос на 118 миллионов. 


Как ранее рассказал Вуколов, в список основных предприятий-должников в России входит около 100 организаций, которые Роструд держит на особом контроле. Именно на них приходится около 60% задолженности по стране.


Руководство нижнетагильского завода снова уличили в задержках выплат

Как рассказал один из рабочих предприятия, многим его коллегам отказали в выплате долга по зарплате в полном объеме 11 июля 2017