St
Главный раввин России считает ошибкой поставку С-300 в Сирию

Главный раввин России считает ошибкой поставку С-300 в Сирию

По мнению Берла Лазара, укрепление сирийской системы ПВО повредит оборонительной системе Израиля

По мнению Берла Лазара, укрепление сирийской системы ПВО повредит оборонительной системе Израиля
Фото: © kremlin.ru

Решение Москвы поставить Сирии зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-300 — это ошибка, которая приведет к усилению напряженности в регионе. Об этом заявил главный раввин РФ Берл Лазар. При этом он выразил надежду, что Израиль и Россия смогут продолжить сотрудничество по вопросам противодействия терроризму.


«Я думаю, что это ошибка, которая только усилит проблемы региона», — сказал Берл Лазар на конференции, организованной Limmud FSU Europe в румынском городе Сигет.



По его словам, он и представители его организации («Хабад») обсуждают проблему поставок C-300 в Сирию с президентом России Владимиром Путиным. «Мы объясняем, я бы сказал, чувствительность этого вопроса для наших братьев в Израиле, на Сионе, и мы надеемся, что Израиль и Россия продолжат сотрудничество в деле прекращения терроризма, снижения влияния Ирана, и что Израиль сможет охранять свои границы и нейтрализовать любую угрозу», — отметил раввин.


Берл Лазар — главный раввин России по версии любавических хасидов. В мае 2000 года получил российское гражданство, сохранив при этом паспорт гражданина США. Согласно указу президента РФ, в 2001 году раввин вошел в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при российском президенте. В сентябре 2005 года стал членом Общественной палаты РФ. Награжден российским орденом Дружбы «за заслуги в развитии духовной культуры и укреплении дружбы между народами». Награду ему вручал лично президент России Владимир Путин.  


Решение о поставке в Сирию ЗРК С-300 было принято Москвой после того, как над акваторией был сбит самолет-разведчик ВКС России. В Минобороны РФ заявили, что ответственность за трагедию лежит на израильтянах — их истребители-бомбардировщики F-16 «прикрылись» российским транспортником, поставив его под удар сирийской системы ПВО. В свою очередь израильская сторона настаивает, что российский самолет попал под беспорядочный огонь сирийских систем ПВО, а причиной трагедии стал непрофессионализм военнослужащих сирийских вооруженных сил.


24 сентября Шойгу сказал, что Сирия в течение двух недель получит российские С-300. Он пояснил, что это должно будет «охладить горячие головы и удержать от необдуманных поступков». А уже 1 октября глава оборонного ведомства сообщил, что поставка ЗРК в арабскую республику завершена и теперь российские специалисты занимаются обучением сирийских военнослужащих.